Эспадон
219 subscribers

Легкая, средняя или тяжелая: какую броню носили рыцари Средневековья

5,9k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Легкая, средняя или тяжелая: какую броню носили рыцари Средневековья

Интерес к военной культуре прошлого у современного человека часто появляется благодаря культуре медиа. И если раньше основным источником вдохновения для начинающих медиевистов и реконструкторов были исторические или фантастические романы и фильмы, то сейчас эту нишу все больше занимают компьютерные игры. В некоторых из них (вспомним недавний успех Kingdom come: Deliverance) весьма достоверно демонстрируют особенности быта и культуры Средневековья. Но чаще всего дизайн и игровые условности уступают место здравому смыслу и историчности, порождая целую плеяду мифов.

Одним из самых живучих на сегодняшний день является деление нательной брони на три основных категории:

  • легкая: обычно это тканная или кожаная одежда, халаты, робы и импровизированные гибриды
  • средняя: как правило это кольчуги, бригантины, кирасы, а также латы из экзотических материалов вроде кости или хитина
  • тяжелая: все, что выглядит достаточно массивно, от реплики исторических рыцарских лат до невероятных доспехов весом несколько центнеров

Конечно, подробная классификация варьируется от сеттинга к сеттингу, но этот тройной паттерн закрепился в индустрии достаточно просто. Что неудивительно - для неискушенного игрока он выглядит предельно логичным и доступным.

А говорили, что в латах даже на лошадь не забраться...

Основной аргумент в пользу такого деления заключается в весе самой экипировки. Мол, она сковывает движения и замедляет подвижность, а потому в бою воин может отказаться надежной защиты в пользу легкой, но удобной униформы. Отчасти это основано на реальной военной тактике: стальной доспех лишь станет обузой разведчику или шпиону, а вот в тесном строю латы уберегут вас от смерти. Так какую же броню выберет благородный рыцарь перед жарким сражением? Тяжелую? Среднюю? Может, легкую?

На самом деле -
все и сразу!

Легкая, средняя или тяжелая: какую броню носили рыцари Средневековья

В первую очередь рыцарь облачался в самую обычную одежду. Это были хлопковые панталоны, тканные лосины, льняная рубаха и жилет. Такой комплект не только служил самым первым слоем защиты, но также предохранял тело от натирания о металлические части доспеха. Всадники могли провести в седле целый день, и плохо сидящая кираса могла в кровь натереть шею и бока. В бою же, где важно чувствовать себя максимально комфортно, некстати натертая подмышка или мозоль на пятке могли стоить фатальной ошибки.

Примечательно, кстати, что лосины пристегивались к поясу на специальные застежки и подвязки - подтяжек в старину не знали, да и гульфика с молнией для комфортного справления нужды в поле тогда еще не придумали.

Легкая, средняя или тяжелая: какую броню носили рыцари Средневековья

После наступал черед гамбезона. Мы еще обязательно посвятим отдельный материал этому чудесному образцу средневековой моды. Он был скроен подобно жилету или кафтану и состоял из 4-6 плотно пригнанных друг к другу слоев льняной материи. Гамбезоны были достаточно плотными, чтобы остановить скользящий удар ножа - и при этом отличались практичностью, удобством и позволяли телу дышать. С XIV века они постепенно вошли в моду, так что богато украшенные гамбезоны носили и в мирное время, как стильную верхнюю одежду.

Легкая, средняя или тяжелая: какую броню носили рыцари Средневековья

После гамбезона рыцарь надевал поножи и сабатоны. В отличие от расхожих мифов, металл прикрывал лишь переднюю часть бедра и голени, чтобы обеспечить подвижность. В основном это было связано с тем, что большую часть боя рыцарь проводил на коне, и внутреннюю сторону бедер (там, на секундочку, располагается паховая артерия, попадание в которую грозит смертью от кровоизлияния) надежно защищал круп верного скакуна. Металл закрывал целиком лишь колени, чтобы противник не мог подрезать их или выбить кость из сустава метким пинком.

Сабатон - это не только популярная музыкальная группа, но еще и очень практичные "калоши" из стальных ламеллярных пластин. Ступни в бою - одна из самых уязвимых частей, и травмировать ступню было порой равноценно самоубийству. Поэтому их бронировали тщательно и целиком, не оставляя открытых зон для вражеского клинка или копья. Крепились сабатоны к латному щитку на голени с помощью застежек.

Легкая, средняя или тяжелая: какую броню носили рыцари Средневековья

Кольчуга - обязательный элемент любого латного доспеха. И это неудивительно: чтобы не сковывать подвижность рыцаря, даже самые совершенные латы позднего периода были вынуждены оставлять открытые зоны на суставах и в местах естественного сгиба конечностей. Попадание в них было одним из немногих шансов вывести рыцаря из строя, а потому они становились приоритетной целью для любого противника. Чтобы обезопасить себя, рыцари дополнительно защищали тело кольчужными чулками, рукавами и рубахами, иногда двойного плетения. К тому же, кольчуга помогала гамбезону и прочей одежде лучше прилегать к телу и равномерно распределяла вес доспеха.

Легкая, средняя или тяжелая: какую броню носили рыцари Средневековья

Наконец наступал черед верхних латных доспехов. Хорошо знакомые всем кирасы были выполнены так, чтобы защищать жизненно важные органы - сердце и область живота. Более поздние разновидности брони обладали дополнительным ребром жесткости (эти линии видны на рисунке), толщина стали в которых была дополнительно увеличена за счет перекрестья стальных пластин. Такую броню не мог пробить ни один прямой удар холодным оружием, особенно если доспех был выполнен из закаленной стали высокого качества. Кузнецам пришлось изобретать специальные противодоспешные средства - одним из них стал чудовищный фламберг, о котором мы уже рассказывали.

Иногда нательная броня состояла из нескольких элементов, которые были призваны дополнительно защитить воина в бою. "Юбки" из стальных полос, показанные на рисунке, служили дополнительной защитой корпуса для всадника - ведь противник бил копьем снизу вверх, в сидящего на коне рыцаря, а значит живот и пах нужно было беречь особенно сильно.

Легкая, средняя или тяжелая: какую броню носили рыцари Средневековья

Завершалось облачение рыцаря вспомогательными элементами. Круглые розетки защищали подмышки и суставы на локтях, их форма позволяла отвести лезвие во время точного колющего удара клинком или копьем. Наплечники, как нетрудно догадаться, защищали плечи, а горжет опоясывал шею и ключицы.

Шлем - важнейший элемент защиты любого воина, вступающего в поединок на ближней дистанции. Мы привыкли видеть в голливудских блокбастерах, как воины надевают стальной шлем или кольчужный капюшон прямо на непокрытую голову - это, конечно, полный абсурд. Сначала рыцарь затягивал на голове плотную шапку из нескольких слоев льна (т.н. "подшлемник"), подвязывая ее под подбородком. Она позволяла шлему плотно прилегать к голове и дополнительно гасила энергию удара во время прямого попадания. На подшлемник часто одевался койф - кольчужный капюшон, сплошь закрывавший голову и шею, оставляя свободным лишь лицо. Наконец, поверх этого рыцарь надевал и сам шлем, выполненный из стали и снабженный дополнительными элементами защиты - забралом, нащечниками и т.д.

На этой фотографии хорошо видна кольчужная рубаха, закрывающая подмышки рыцаря
На этой фотографии хорошо видна кольчужная рубаха, закрывающая подмышки рыцаря
На этой фотографии хорошо видна кольчужная рубаха, закрывающая подмышки рыцаря

В заключение хочу особо отметить, что это - лишь один из примеров рыцарского облачения. Военное ремесло никогда не стояло на месте, а потому фасон, стиль и состав облачения воинов постоянно претерпевал изменения. Но основным критерием всегда оставалась (и до сих пор остается) практичность, позволяющая как можно лучше уберечь свое тело от травмы в текущих реалиях боевых поединков. При этом облачение для реальных сражений и турниров тоже значительно различалось даже внутри одного исторического периода - об этом мы поговорим в следующий раз.