440 subscribers

Чёрная дыра в центре Галактики

144 full reads
Чёрная дыра в центре Галактики

В центре нашей Галактики носящей романтическое название Млечный путь находится сверхмассивная чёрная дыра. Такие же "чёрные неприятности" обнаружены в центре многих галактик, например в сверхгигантской эллиптической галактики в созвездии Девы M 87.

Человеческая натура такова, что при виде Девы, тем более с сверхгигантской эллиптической галактикой, да ещё со сверхмассивной чёрной дырой в центре, никак не может отказать себе в наблюдении за ней. А заодно и за центром Млечного пути, именуемым не иначе как Стрелец A* (Sgr A*).

Event Horizons Telescope (EHT) — проект по созданию большого массива телескопов, объединивший мощности восьми самых чувствительных микроволновых радиообсерваторий мира. Он был создан в 2009 году для наблюдений за двумя объектами: непосредственное окружение сверхмассивной чёрной дыры Стрельца A* в центре Млечного Пути, а также ещё большую чёрную дыру в сверхгигантской эллиптической галактике Мессье 87 (M 87) в созвездии Девы с угловым разрешением, сопоставимым с горизонтом событий чёрной дыры.

И вот этому сверхмассивному объединению по наблюдению за сверхмассивными чёрными дырами, наконец, начала улыбаться удача.

Первой 10 апреля 2019 года попалась Дева, вернее её чёрная дыра:

Фото: @eventhorizontelescope.org / Первое визуальное изображение черной дыры в центре галактики М 87
Фото: @eventhorizontelescope.org / Первое визуальное изображение черной дыры в центре галактики М 87

Эта же сверхмассивная чёрная дыра в созвездии Девы, но в поляризованном свете:

Фото: @eventhorizontelescope.org / Вид на сверхмассивную черную дыру M 87 в поляризованном свете
Фото: @eventhorizontelescope.org / Вид на сверхмассивную черную дыру M 87 в поляризованном свете

А теперь настала, наконец, очередь и окружения сверхмассивной чёрной дыры Стрельца A* в центре Млечного Пути:

Фото: @eventhorizontelescope.org / Изображение тени черной дыры Стрелец A* в центре Млечного Пути полученное в радиодиапазоне при помощи Event Horizons Telescope
Фото: @eventhorizontelescope.org / Изображение тени черной дыры Стрелец A* в центре Млечного Пути полученное в радиодиапазоне при помощи Event Horizons Telescope

Вот что написано по этому поводу на сайте проекта:

Астрономы представили первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей собственной галактики Млечный Путь. Этот результат дает неопровержимые доказательства того, что объект действительно является черной дырой, и дает ценные подсказки о работе таких гигантов, которые, как считается, находятся в центре большинства галактик. Изображение было получено глобальной исследовательской группой под названием Event Horizon Telescope (EHT) Collaboration с использованием наблюдений с всемирной сети радиотелескопов.
Это изображение представляет собой долгожданный взгляд на массивный объект, который находится в самом центре нашей галактики. Ученые ранее видели звезды, вращающиеся вокруг чего-то невидимого, компактного и очень массивного в центре Млечного Пути. Это убедительно свидетельствует о том, что этот объект, известный как Стрелец A * (Sgr A*), является черной дырой, и сегодняшнее изображение дает первое прямое визуальное доказательство этого.
Хотя мы не можем видеть саму черную дыру, потому что она полностью темная, светящийся газ вокруг нее обнаруживает характерную сигнатуру: темную центральную область (называемую "тенью"), окруженную яркой кольцеобразной структурой. Новый взгляд фиксирует свет, искаженный мощной гравитацией черной дыры, которая в четыре миллиона раз массивнее нашего Солнца.
“Мы были ошеломлены тем, насколько хорошо размер кольца согласуется с предсказаниями Общей теории относительности Эйнштейна", - сказал научный сотрудник проекта EHT Джеффри Бауэр из Института астрономии и астрофизики Academia Sinica, Тайбэй.
"Эти беспрецедентные наблюдения значительно улучшили наше понимание того, что происходит в самом центре нашей галактики, и дают новое представление о том, как эти гигантские черные дыры взаимодействуют со своим окружением”. Результаты команды EHT публикуются сегодня в специальном выпуске Astrophysical Journal Letters.
Поскольку черная дыра находится на расстоянии около 27 000 световых лет от Земли, нам кажется, что в небе она примерно такого же размера, как пончик на Луне. Чтобы изобразить это, команда создала мощный EHT, который объединил восемь существующих радиообсерваторий по всей планете в единый виртуальный телескоп "размером с Землю".

Следует отметить, что при всей разности двух наблюдаемых галактик, размере и массе их сверхмассивных чёрных дыр, сами чёрные дыры довольно похожи друг на друга.

"Эти черные дыры расположены в двух очень разных галактиках, и их массы различаются на порядки, но при этом их облик оказался очень схожим. Это говорит нам о том, что поведением центральных регионов этих объектов всецело управляет теория относительности Эйнштейна, тогда как различия в устройстве их окраин связаны с различиями в свойствах и структуре окружающей их материи", - подытожила профессор Амстердамского университета (Нидерланды) Сера Маркофф.