ЕКА запустило учебный курс «Пангея» для астронавтов, которые в будущем высадятся на Луне

147 full reads
190 story viewsUnique page visitors
147 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
ЦУП Европейского космического агентства
ЦУП Европейского космического агентства
ЦУП Европейского космического агентства

Сегодня, когда индийский космический аппарат «Чандраян-2» дал снимки на 100 процентов подтверждающие высадку американских астронавтов миссии «Аполлон-11» на Луне, а человечество, как никогда, близко к тому чтобы повторить это достижение и даже значительно его превзойти Европейское космические агентство запускает учебный курс для будущих лунных миссий, целью которых будет детальное изучение поверхности и геологии Луны.

Поиск и сбор лучших образцов лунного грунта станут важной задачей для следующих астронавтов на Луне.

6-го сентября, стартовала учебная кампания Европейского космического агентства (ЕКА, или ESA) "Пангея", направленная на то, чтобы дать будущим астронавтам возможность взглянуть на Луну глазами геолога, ведь геология Луны — это следующее космическое направление человечества, которое поможет нам лучше понять нашу Солнечную систему.

Курс стартовал в своем четвертом издании, в котором больший акцент ставится на изучение единственного естественного спутника Земли.

"Никогда не было лучшей ситуации для прохождения данного курса, чем теперь, когда мы отправляемся на Луну с миссиями НАСА «Артемида»", - говорит Лоредана Бессоне, руководитель проекта "Пангея".

От выбора места посадки и планирования лунной экспедиции до поиска местных ресурсов, "Пангея" является "отличным базовым курсом для подготовки астронавтов к сбору образцов на Луне и понимания того, почему мы на неё возвращаемся", - говорит координатор обучения Сэмюэл Пейлер.

Участниками учебного курса этого года являются: астронавт ЕКА Андреас Могенсен, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс и инженер EAC Робин Экклстон.

За базовыми уроками последуют учебные экспедиции в итальянские Доломитовые Альпы, кратер Рис в Германии и изучение вулканических ландшафтов Лансароте в Испании, главным образом для того, чтобы раскрыть особенности геологии Луны и Марса здесь, на Земле.

Большой поклонник всевозможных приключенческих экспедиций, астронавт ЕКА Андреас Могенсен с нетерпением ждет возможности стать компетентным полевым ученым.

"Любая миссия человека на Луну будет иметь геологию в качестве одной из своих основных целей. Это делает этот курс очень актуальным, особенно для следующего класса астронавтов ЕКА", - говорит Андреас Могенсен.

Астронавт НАСА Кэтлин Рубинс входит в группу астронавтов миссий «Артемида» и может стать первой американкой, высадившейся на Луну. Этот микробиолог провел в общей сложности 300 дней на Международной космической станции и стал 60-й женщиной, совершившей полет в космос в 2016 году.

Команда "Пангеи" заинтересована в том, чтобы обучить участников проекта "быть партнерами в науке о Луне, а не просто астронавтами, выполняющими приказы с Земли. Они будут строить реалистичные лунные миссии вместе с нами", - объясняет координатор Сэмюэл Пейлер.

"Пангея" 2021 становится более реальной и наглядной, благодаря новым инструментам и внедрению в курс такой современной опции, как виртуальную реальность. Участники учебного курса наденут гарнитуру виртуальной реальности, чтобы погрузиться в настоящий марсианский пейзаж. Вместе с изображениями и десятками 3D-карт слушатели "Пангеи" увидят комбинацию наземной информации и спутниковых изображений с проектом планетарного картографирования (PLANMAP), работающим за кулисами.

ЕКА также разрабатывает цифровой инструмент для эффективных лунных экспедиций. Электронная полевая книга (EFB) — это информационная система "все в одном", которая работает на портативном устройстве, своего рода космическом планшете, используемом для записи научных данных в удаленных средах. Приложение помогает астронавтам определять полезные ископаемые, записывать каждый шаг космического полета, общаться с учеными на Земле и интегрировать входные данные с микроскопов и 360-градусных камер.

На самом деле поражает масштабность и основательность подготовки будущих "лунных" астронавтов. Конечно же сразу возникает мысль, если бы эти силы, средства, "масштабы", да на осуществление непосредственно самих миссий... Может в этом случае их реальность стала чуточку ближе.

С другой стороны, подготовка и обучение — это также важная стадия всех космических проектов. Поскольку условия "там" сильно отличаются от земных, то без серьёзной подготовки нельзя никак. Ведь в противном случае, на освоение некоторых простых моментов на месте, уйдёт куча драгоценного времени, и астронавты просто не успеют осуществить намеченное.

#наука → | #космос → | #космонавтика