222 subscribers

Фотография трио марсианских кратеров снятая с борта TGO российско-европейской миссии «ExoMars-2016» заставляет задуматься

542 full reads
691 story viewUnique page visitors
542 read the story to the endThat's 78% of the total page views
40 seconds — average reading time
Фото: Роскосмос / ESA / CaSSIS
Фото: Роскосмос / ESA / CaSSIS
Фото: Роскосмос / ESA / CaSSIS

Прекрасная фотография трёх среднеразмерных ударных кратеров, которая была сделана 22 марта 2021 года в регионе Лунное плато камерой CaSSIS с борта аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) российско-европейской миссии ExoMars-2016 может поставить в тупик любого конспиролога-уфолога. Причём в отличие от, обычно не резких снимков с НЛО, фотографии Марса от TGO выполнены в высоком разрешении — видна каждая деталь.

Разбираемое фото (см. под заголовком материала, а в источнике это фото высокого разрешения), размещённое на сайте Роскосмоса, действительно заставляет задуматься: кратеры как бы выстроились в шеренгу по возрастающему диаметру. Наверняка Скотт Уоринг, Майкл Брэдбери (MrMBB333), Джереми Корбелл и другие известные уфологи, не пройдут мимо такого фото и придумают не одну душещипательную историю, связанную с образованием этой геометрической фигуры из марсианских кратеров.

Хотя фантазия, у того же Уоринга, в таких случаях не сильно отличается: как правило это марсианский город, или база инопланетян.

Чем же вся эта красота снималась?

«ExoMars» — это совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса, основной целью которой является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе. 14 марта 2016 уже осуществлён запуск «ExoMars-2016», а на осень 2022 года запланирован запуск АМС «ExoMars-2022».

«ExoMars-2016» состоит из двух аппаратов: орбитального Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемого Schiaparelli (Скиапарелли).

«Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы» (Trace Gas Orbiter, или TGO) — космический аппарат для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника.

«Schiaparelli» − the Entry, Descent and Landing Demonstrator Module (EDM) — спускаемый аппарат, разработанный Европейским космическим агентством, главной задачей которого была отработка технологий входа в атмосферу, спуска, посадки на поверхность Марса. К сожалению, спускаемый модуль во время посадки разбился. Причиной его аварии стал сбой в работе инерциального измерительного блока, в результате чего была неверно рассчитана высота.

Одним из научных приборов, установленных на космическом аппарате Trace Gas Orbite, является Colour and Stereo Surface Imaging System, или сокращённо CaSSIS.

CaSSIS — это камера высокого разрешения (4,5 м на пиксель), способная получать цветные и стереофотографии. CaSSIS предоставляет геологические и динамические данные по источникам газов, обнаруженным приборами NOMAD и ACS. Разработан Швейцарией и Италией. CaSSIS представляет собой трёхзеркальный телескоп-анастигмат с фокусным расстоянием 880 мм, апертурой 135 мм и полем зрения 1,34° × 0,88°

Вот такая крутая техника, пусть пока и в совместной с EKA миссии.

А как вы думаете, что может скрываться за этой шеренгой из кратеров, выстроенных по своему размеру?

Самые интересные версии, как обычно, будут закрепляться сверху и получат множество лайков и комментариев, ровно до того момента пока не появится следующая версия.