419 subscribers

Космический туризм в России: перспективы развития отрасли

156 full reads
Космический туризм в России: перспективы развития отрасли
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Россия является одним из лидеров среди стран, занимающихся космическим туризмом. Наша страна проложила дорогу в космос для всего человечества и лидерство в бурно развивающейся отрасли космической индустрии вполне себе закономерно.

В течение последних десятилетий космический туризм, благодаря коммерциализации космических полетов, из научной фантастики стал реальностью и не только в России.

*Справка:
Космический туризм — оплачивающиеся из частных средств полёты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях.

Обеспеченных людей, готовых оплатить космический полёт, даже по существующим ценам, в мире имеется уже достаточно. Поэтому сегодня космический туризм набирает популярность во многих странах мира. А с учётом того, что космотуроператоры всячески пытаются снизить стоимость путёвки в космос, их количество будет увеличиваться.

Планируется также развитие космического туризма на Луну и Марс. Правда цена вопроса может оказаться неподъёмной и заставит задуматься даже очень обеспеченных людей. Но стоит только начать и, так же как и в области околоземного космического туризма, со временем, цены будут понижаться до приемлемых цифр. Например, это станет возможным в случае увеличения размеров космических кораблей, их вместительности и надёжности.

Финансовые аналитики утверждают, что для успешности бизнеса туристических полётов в космос, компаниям-операторам придется снижать их цену до цены билета бизнес-класса, а возможно и ниже.

Даже самые пессимистические прогнозы говорят, что эра космического туризма вступит в доступную фазу примерно к 2030 году, когда объем рынка космического туризма достигнет $3 млрд.

Помимо полётов в реальный космос, на МКС или будущую российскую космическую станцию, развивается направление суборбитальных полетов. Здесь всё в разы дешевле и технически проще. Скорость необходимая для суборбитального полета в восемь раз меньше, к тому же суборбитальным туристам не нужно терпеть изнурительные тренировки перед полетами. Развитие такого доступного направления космотуризма может послужить толчком к росту популярности космического туризма в целом.

На днях генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что после 2030 года госкорпорация "Роскосмос" сможет предложить космическим туристам туры с облетом Луны. А возможно в будущем, когда наши космонавты побывают на Луне, завезут туда соответствующее оборудование, построят там "лунные базы", космопорты, пересадочные пункты для полётов в дальние уголки Вселенной и естественно, как сопутствующее, лунные гостиницы, в том числе и для туристов, вот тогда и начнётся настоящий бум на космотуризм.

"За 30-м годом будем предлагать облеты Луны", — сказал Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос о перспективах коммерческих полетов.

Он также напомнил, что первый полет лунного корабля "Орел" в беспилотном режиме запланирован 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный. Во время этого полета стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году "Орел" выполнит уже второй беспилотный полет, но с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облет Луны.

На совещании с российскими членами отряда космонавтов Дмитрий Рогозин заверил присутствующих в том, что Россия не планирует отдавать США нишу космического туризма.

К 2030 году вообще многое изменится и не только в сфере космического туризма, но и в космической индустрии в целом. Ведь Россия к этому времени планирует ожидаемый прорыв в области космических технологий, а именно: вывести в космос ядерный буксир «Зевс». Об этом гендиректор Роскосмоса сообщил проходившем в Дубае 72-ом Международном астронавтическом конгрессе.

"Планируем к 2030 году поднять этот аппарат — он называется по имени древнегреческого бога «Зевс» — на безопасную высоту не менее 800 километров, включить его и начать первую экспедицию", — сказал Дмитрий Рогозин.

С его слов, электрическая мощность энергоустановки «Зевса» составит 0,5 мегаватта, что позволит после совершения гравитационных маневров у Луны и Венеры стартовать к Юпитеру. При этом аппарат способен взять десятки тонн полезной нагрузки к спутникам Юпитера, и таким образом у каждого из небесных тел по пути будут выпущены исследовательские зонды.

Так что веселье в космосе только начинается!