Лунная гонка возобновляется: её современные особенности и реалии

245 full reads
348 story viewsUnique page visitors
245 read the story to the endThat's 70% of the total page views
50 seconds — average reading time
Лунная гонка возобновляется: её современные особенности и реалии

К сожалению советский, а теперь и российский космос, не во всех аспектах космической деятельности был на первых ролях. Лунную гонку, после американских высадок в 70-х годах прошлого века, мы проиграли. Проиграли, как и первый в мире пилотируемый облёт Луны, так и высадку первого человека на ней же.

Слабым утешением может стать облёт Луны на корабле «Зонд-5» с двумя среднеазиатскими черепахами 15 сентября 1968, за три месяца до полёта «Аполлона-8». То есть первых живых существ на облёт Луны отправили всё-таки мы, и они даже вернулись, только это были... черепахи. К слову, люди из этого полёта не вернулись бы: из-за отказа системы управления вход в атмосферу проходил по нерасчётной траектории с двадцатикратными перегрузками.

Зато, идя на опережение, мы здорово подстегнули американцев, которые ради победы пошли на рискованную перестановку в своей лунной программе. После чего 21 декабря 1968 последовал запуск «Аполлона-8» сделавшего 10 витков вокруг Луны.

Думаю и первую высадку космонавтов на Луну 20-го июля 1969 года подстегнули мы же. Так что ничего плохого в гонках стран за первенство в каких-то опциях, нет. Если конечно речь идёт о мирных гонках.

К слову добавлю. При всех наших космических победах, проигрыш нами первой лунной гонки был настолько болезнен, что некоторые конспирологи до сих не верят в шестикратную высадку американцев на Луне. У меня по данной тематике вопросов больше нет и спорить на эту тему я ни с кем не собираюсь. Все логические доводы и неопровержимые доказательства собраны мной в этом материале

И вот теперь, спустя столько лет, у России появился шанс отыграться за свой проигрыш.

Американцы ещё раскачивались: стоит ли отвлекаться на Луну или сразу покорять Марс. Но мы, как и прошлый раз, своими намерениями их подстегнули. И, судя по всему, США потихоньку подключаются к новому этапу лунной гонки. Причём "первым звонком" на этот счёт стал отказ США в 2020 году считать Луну достоянием человечества.

Первые реальные шаги России по покорению Луны собраны мной в этом материале

И хотя наша нынешняя ситуация смотрится гораздо предпочтительней, чем в 70-х годах прошлого века, повтора той лунной гонки уже не будет, т.к. расклад сил сейчас несколько иной. Да, я имею в виду третью страну, ворвавшуюся в космические лидеры и которая поспорит за лунное первенство, а именно — Китай.

Но в любом случае гонка — это хорошо. Гонка должна подстёгивать и стимулировать. А наличие третьей страны, может даже и на пользу.

Хотя, по мнению уфологов, есть ещё одни участники гонки, которые уже давно обосновались на Луне и наблюдают за нами. И чем всё закончится, пока не знает никто.