222 subscribers

Марсоход НАСА Perseverance получил 1-й образец марсианской горной породы

166 full reads
214 story viewsUnique page visitors
166 read the story to the endThat's 78% of the total page views
50 seconds — average reading time
Марсоход НАСА Perseverance получил 1-й образец марсианской горной породы
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Новейший марсоход НАСА оправдал своё название и, проявив "настойчивость" со второй попытки, наконец-то, успешно собрал свой первый образец марсианской породы для возвращения на Землю. После того, как попытка сделать то же самое в прошлом месяце оказалась пустой, одна из основных целей миссии, кроме той, чтобы просто так за деньги налогоплательщиков покататься по Марсу, хоть и со скрипом, но всё же начала осуществляться.

На радостях главный инженер марсохода "Настойчивость" Адам Стелтцнер назвал его идеальным образцом ядра.

"Я никогда не был так счастлив видеть дыру в скале", - написал он в твиттере в четверг.

К публикации прикреплена фотография с марсохода - в пыли и среди небольших кусков породы лежит камень значительных размеров, а в нем круглое черное отверстие.

Фото: @NASAPersevere
Фото: @NASAPersevere
Фото: @NASAPersevere

Месяц назад "Настойчивость" просверлила гораздо более мягкую породу, и образец раскрошился и не попал внутрь титановой трубки. Ровер проехал полмили до лучшего места для отбора проб, чтобы попробовать еще раз. Члены команды проанализировали данные и фотографии, прежде чем объявить об успехе.

НАСА планирует запустить еще несколько космических аппаратов для доставки на Землю образцов, собранных Настойчивостью. Инженеры надеются вернуть до трех десятков марсианских образцов примерно в течение десяти лет.

"Наберитесь терпения, маленькие образцы Марса, ваше путешествие (на Землю) вот-вот начнется", — обратился к собранным образцам Адам Стелтцнер.

А вот когда оно закончится, то бишь через десять лет, сдаётся мне, эти пресловутые образцы уже никому нужны не будут. К тому времени Россия с помощью ядерного буксира "Зевс", стартуя с собственной служебной орбитальной станции, будет рассекать по галактике уже за образцами из других солнечных систем.

Хотя особенного, прям уж такого значения, кроме как для удовлетворения потребности учёных в познании строения планет, я не вижу. Вот лунного грунта собрали "с три короба", а толку чуть: ведь Луну до сих пор никто, кроме голливудских студий, так и не покорил.

Что такое инопланетный грунт? По сути "звёздная грязь", которой и на Земле хватает:

#наука → | #космос → | #космонавтика → | #интересные факты