"Мир, Ленин, СССР": первое в истории человечества радиотелеграфное сообщение внеземным цивилизациям

188 full reads
283 story viewsUnique page visitors
188 read the story to the endThat's 66% of the total page views
50 seconds — average reading time
"Мир, Ленин, СССР": первое в истории человечества радиотелеграфное сообщение внеземным цивилизациям

В 1962 году советские учёные из Евпаторийского центра дальней космической связи отправили внеземным цивилизациям два архиважнейших сообщения: 19 ноября в космос было отправлено слово "Мир", а 24 ноября - слова "Ленин" и "СССР".

"Мир, Ленин, СССР": первое в истории человечества радиотелеграфное сообщение внеземным цивилизациям

"Великий и могучий" Советский Союз был на тот момент лидером в космосе, потому мог себе позволить сообщить инопланетянам о самом важном и сокровенном для человечества. Ведь понимая историческую значимость такого момента, отправлять в подобном послании что-то второстепенное было неприемлемым.

Научный сотрудник Института радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН Олег Ржига предложил использовать в качестве кода послания азбуку Морзе. По его просьбе радиомонтажник Каледин, бывший радист, закодировал этим способом слова «МИР ЛЕНИН СССР». После чего Ржига взял в руки секундомер и встал у тумблера, с помощью которого менял частоту скачком на 62,5 герца. Короткий сигнал точки из азбуки Морзе длился 10 секунд, тире передавали 30 секунд, а паузы между буквами — 8 секунд, паузы между буквами делались продолжительностью в полминуты.

Сигнал на волне 39 см был нацелен на планету Венера, а будучи отражённым от поверхности Венеры сигнал был принят двумя аналогичными антеннами — 19 ноября — через 4 минуты 32,7 секунды, 24 ноября — через 4 минуты 44,7 секунды.

Человечество смогло повторить достижение СССР только через 12 лет, послав сообщение, состоящее из 1679 цифр закодированной в них информации 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) в направлении шарового звёздного скопления М13.

К слову, смысла в данном сообщении никакого, т.к. адресата оно достигнет не ранее, чем через 25000 лет.

Из всех последующих сообщений, а их было ещё как минимум 18, быстрее всего до адресата дойдёт сообщение "Gliese 581" посланное из всё того же Евпаторийского центра дальней космической связи в 2008 году: до своей цели в созвездии Весов оно долетит уже в 2029 году

Чего не скажешь, к сожалению, о первых в мире сообщениях из слов "Мир", "Ленин" и "СССР", которые после отражения от Венеры также направились в созвездие Весов в сторону звезды HD 131336.

К настоящему времени информация о Ленине, создавшем первое в мире государство рабочих и крестьян СССР, преодолела лишь около 59 из более чем 800 световых лет, отделяющих эту звезду от Солнечной системы.

К тому же СССР уже давно перестал существовать, а "великого Ленина" в той стране, которая осталась от СССР считают, чуть ли не преступником.

Материалы по теме:

  1. Неопознанные объекты: подборка роликов
  2. Огромный пирамидальный НЛО в небе над городом
  3. НЛО над столицей США
  4. Вертикальный НЛО завис над Чикаго

**************************************
Предыдущий материал об НЛО