Некоторые возможности модуля «Наука» в составе МКС

769 full reads
953 story viewsUnique page visitors
769 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Некоторые возможности модуля «Наука» в составе МКС
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Стыковка российского модуля «Наука» с МКС наделала много шума, хотя ситуация не была столь уж критичной, как это могло показаться. Даже, как выяснилось позднее, "Boeing Orbital Flight Test 2" был отложен из-за проблем с клапанами двигателей малой тяги, а не по причине нештатной ситуации с российским модулем. Сейчас, когда всё успокоилось, можно попробовать оценить некоторые возможности «Науки».

Ещё недавно, говоря об "успехах" американской "частной" космонавтики в покорении линии Кармана и развитии космотуризма отмечались титанические усилия Илона Маска по модернизации стыковочного узла Crew-1 для гражданской миссии «Inspiration4».

Некоторые возможности модуля «Наука» в составе МКС

В Роскосмосе, как обычно, пошли гораздо дальше.

Большой иллюминатор российской «Науки» направлен по полету МКС, при этом в отличие от Crew-1, находится не в туалете. Ведь Маску следует знать, что круговой обзор — вещь прекрасная, вопросов нет, но вид к....щего астронавта может распугать всех пришельцев, коих в околоземном пространстве развелось видимо-невидимо.

"В модуле «Наука» есть большой иллюминатор, который направлен по полету станции. Я уверен, что в будущем это будет самым любимым местом времяпрепровождения не только у космонавтов, но и у астронавтов", — выразил надежду космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.

А был бы он, как на Crew-1 миссии «Inspiration4», то совместное времяпровождение возле иллюминатора выглядело бы весьма подозрительно.

К тому же хитро сделанное стекло иллюминатора позволяет фотографировать, как фотоаппаратом с большим фокусом, так и с малым Фотографии, по словам Олега Артемьева будут просто шикарные.

Ну, а теперь к любимой теме — теме космических туалетов.

Так выглядел "научный" туалет до отправки в космос
Так выглядел "научный" туалет до отправки в космос
Так выглядел "научный" туалет до отправки в космос

Туалет в «Науке» также не забыт, только теперь их в российском сегменте МКС аж целых две штуки.

Мало ли инопланетяне заглянут на огонёк: свои-то туалеты они, по примеру Маска, также используют для других нужд:
Трио марсианских кратеров