Образцы пород, собранные марсоходом Perseverance, повышают вероятность существования древней жизни

120 full reads
176 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time
Образцы пород, собранные марсоходом Perseverance, повышают вероятность существования древней жизни

Марсоход НАСА "Настойчивость" в настоящее время взял уже два образца горных пород с признаками того, что они в течение длительного периода времени контактировали с водой, что подтверждает предположение о существовании древней жизни на Красной планете.

Марсианская скала, получившая название "Рошетт", которая предоставила марсоходу НАСА Perseverance  ("Настойчивость") первые два образца.
Фото: Twitter/@NASAPersevere
Марсианская скала, получившая название "Рошетт", которая предоставила марсоходу НАСА Perseverance ("Настойчивость") первые два образца. Фото: Twitter/@NASAPersevere
Марсианская скала, получившая название "Рошетт", которая предоставила марсоходу НАСА Perseverance ("Настойчивость") первые два образца. Фото: Twitter/@NASAPersevere

"Похоже, что наши первые образцы открывают потенциально пригодную для жизни устойчивую окружающую среду, — сказал Кен Фарли, научный сотрудник проекта для миссии, в заявлении в пятницу. — То, что вода была там, в течение длительного времени говорит о признаках жизни на Марсе".

Perseverance собрал свой первый образец, получивший название "Монденье" 6 сентября, и свой второй, "Монтаньяк" с той же скалы 8 сентября.

Оба образца, немного шире карандаша в диаметре и около шести сантиметров в длину, теперь хранятся в запечатанных трубках внутри марсохода.

Первая попытка собрать образец в начале августа провалилась после того, как порода оказалась слишком хрупкой, чтобы выдержать бурение "Настойчивости".

Марсоход работал в регионе, известном как кратер Езеро, к северу от экватора, где 3,5 миллиарда лет назад находилось озеро, когда условия на Марсе были намного теплее и влажнее, чем сегодня.

Порода, из которой были получены первые образцы, оказалась базальтовой по составу и, вероятно, являлась продуктом лавовых потоков.

Вулканические породы содержат кристаллические минералы, которые полезны при радиометрическом датировании (метод определения возраста различных объектов, в составе которых есть какой-либо радиоактивный изотоп).

Это, в свою очередь, может помочь ученым составить представление о геологической истории района, например, о том, когда образовался кратер, когда появилось и исчезло озеро и как менялся климат с течением времени.

"Интересная особенность этих пород также заключается в том, что они демонстрируют признаки устойчивого взаимодействия с грунтовыми водами", — заявила на пресс-конференции геолог НАСА Кэти Стэк Морган.

Ученые уже знали, что в кратере находится озеро, но не могли исключить недолговечность его существования, когда паводковые воды заполняли кратер всего лишь 50 лет.

Но теперь их уверенность в том, что подземные воды присутствовали здесь гораздо дольше, значительно возросла.

"Если эти породы испытывали воздействие воды в течение длительного периода времени, то в этих породах могут быть обитаемые ниши, которые могли поддерживать древнюю микробную жизнь", — добавила Стэк Морган.

Соленые минералы в ядрах горных пород, возможно, захватили крошечные пузырьки древней марсианской воды.

"Соли являются отличными минералами для сохранения признаков древней жизни здесь, на Земле, и мы ожидаем, что то же самое может быть верно, и для горных пород на Марсе", — сказала в заключение Стэк Морган.

Но не всё так просто как хотелось бы.

НАСА надеется вернуть образцы на Землю для углубленного лабораторного анализа в рамках совместной миссии с Европейским космическим агентством только в 2030-х годах. А ключевое слово здесь "надеется".

После того, как теория "лунного заговора" была разрушена снимками индийской АМС «Чандраян-2», конспирологи не унимаются и уже сочинили "марсианский заговор"! Интересно, какой заговор будет следующий? Ведь так можно продолжать до бесконечности.

Другими словами, первое обследование образцы получили на борту марсохода, а "глубокий" анализ возможен лишь здесь, на Земле. К тому же непосредственное доказательство реальности миссии Perseverance, можно было бы также получить "пощупав" пресловутые образцы руками, а перспектива их доставки через 10 лет мало способствует этому.

К этому времени уже и Маск обещался побывать на Марсе с грандиозными планами его колонизации, да и Роскосмос в части обещаний не отстаёт. Вот уж во что верится меньше всего, так это в то, что Маску удастся опередить Роскосмос. Но как бы там ни было за 10 лет, с современными темпами развития и освоения космоса, может произойти всё что угодно, включая первый контакт с инопланетянами.

#наука → | #космос → | #космонавтика