220 subscribers

Освоение космоса: взгляд в будущее

402 full reads
566 story viewsUnique page visitors
402 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time
Освоение космоса: взгляд в будущее

Космические технологии, в последнее время, развиваются не по дням, а по часам. В некоторых, особенно "тяжёлых" случаях счёт идёт на минуты. То, что ещё совсем недавно удивляло нас с экрана в жанре фантастики, становится рутиной, быстрее скорости света в вакууме.

В этой связи, оценивать ближайшие перспективы освоения космоса — задача не из лёгких. Но пройтись вскользь по соседним планетам и бесконечности космоса, всё же стоит попробовать.

Понятно, что высадка на Луне вопрос нескольких лет. Причём в отличие от лунных высадок американских «Аполлонов», предстоящие высадки, не только будут реальными на сто процентов, но и иметь длительное продолжение, т.к. будут связаны со строительством лунных баз для дальнейшего освоения Луны и полётов в дальний космос.

Другое дело, кто именно осуществит эту лунную высадку раньше остальных: американцы повторят свой успех 50-ти летней давности, или Россия поквитается за свой проигрыш в лунной гонке. А может какая-то третья страна, например Китай, опередит вечных соперников по космосу.

Здесь первенство слишком важно, чтобы не обращать на него внимания. Ведь по закону Трампа, игнорирующего "Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах" заключенное в рамках ООН 18 декабря 1979 года, Соединенные Штаты больше не рассматривают космическое пространство как всеобщее достояние человечества. Другими словами: кто первый сел, тот и съел.

Также, судя по интенсивности разработок, в ближайшее время следует ожидать подвижек по Марсу. Вангую, что это будет не Илон Маск, хотя кто знает. Упорства ему не занимать, но продвижение к цели слишком медленное. Вероятно и здесь его "электрические" технологии никак не укоряют процесс, а скорее даже наоборот.

Тут совершенно "неожиданно" выяснилось, что вектор колонизации планет Солнечной системы может идти не от Земли, а "до" неё. Речь идёт о Венере. Венера ближе к Земле, чем Марс. С точки зрения создания на Венере условий, пригодных для жизни человека и близких к условиям Земли, вторая планета от Солнца выглядит не менее перспективно, хотя и не без проблем.

Будет ли в ближайшей перспективе что-то более глобальное и значимое — вопрос. Возможно, этому будет способствовать анонсированный Россией ядерный буксир «Зевс», но только одного буксира мало.

Доступность космического туризма продвинется (или опустится) до обычных пользователей. Особенно в той его части, где линия Кармана остаётся над головой, как в случае с миссией Ричарда Брэнсона "Virgin Galactic Unity 22", состоявшейся 11 июля 2021 года. Более того, и в профессиональных полётах всё чаще будут замечены "непрофессионалы".

Думаю, с космическими станциями, по крайней мере, околоземными, всё будет много проще: Россия, Китай и США, как минимум, обзаведутся собственными. В связи с чем перспективы продления жизни МКС, выглядят весьма туманно.

Главное, чего не должно быть точно, в свете текущих прогнозов, это милитаризации космоса

Только в мирных целях и на благо человечества. Ведь именно в этом случае наши дети смогут спать спокойно, уверенно смотря в будущее: