220 subscribers

Седьмая высадка американских астронавтов на Луну откладывается

111 full reads
175 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 63% of the total page views
50 seconds — average reading time
Заждалась...
Заждалась...
Заждалась...
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

«Миссия невыполнима» — название голливудского блокбастера в свете последних событий звучит пророчески. Через 52 года после первых шести высадок американских астронавтов на Луну, седьмая откладывается как минимум на год. Теперь это признано официально, а новые даты этапов лунной программы «Артемида» опубликованы НАСА.

Виновником сего казуса назначили Джеффа Безоса.

"Мы потеряли почти семь месяцев в судебных тяжбах (с компанией Blue Origin Джеффа Безоса) и это, вероятно, отодвинуло первую высадку человека на Луну в XXI веке как минимум на 2025 год", — заявил глава НАСА Билл Нельсон.

Попутно глава НАСА прошёлся и по Трампу, заварившего лунную кашу: "Цель администрации Трампа высадить (на Луну) людей в 2024 году не имела под собой оснований с точки зрения технической выполнимости".

Подробно об американской программе «Артемида» я уже писал здесь

В указанном материале подробно говорилось о сроках и деталях первого этапа покорения Луны «Артемида-1»: "тестовый полёт без экипажа первой, со времен «Аполлона», лунной ракеты и космического корабля «Orion», вокруг Луны", а после облёта «Orion» ещё и сфоткается на её фоне.

Следующий этап «Артемида-2», полёт на Луну будет уже с экипажем, а «Артемида-3», о переносе до 2025 года которой и объявил Нельсон, должна закончиться седьмой высадкой американцев на Луну. Причём, покорять в этот раз Луну будет "первая женщина и первый цветной человек".

Но и это ещё не всё! Амбициозным планам НАСА нет предела! В рамках всё той же «Артемида-3» планируется высадка и на... Марсе! Правда, в середине 2030-х годов, и все же...

Создаётся впечатление, что тексты для будущих проектов в НАСА пишут потомки известных немецких сказочников братьев Гримм.

Глядя на эту фантастическую вакханалию заявлений, Илон Маск вставил свои "пять копеек" заявив, что Starship якобы может поднять в тысячу раз больше груза, чем другие ракеты!

А какова реальность? В реальности все последние испытания прототипов Starship, кроме SN15, закончились либо неудачей, либо "частичным успехом" (новая форма маскировки провала). А ведь именно на Starship американцы собирались покорять Луну и Марс.

Что тут сказать? Пока Маск и НАСА развешивают макаронные изделия на ушах своих подписчиков и инвесторов, российский космический "караван" потихоньку движется к намеченной цели. Сейчас, например, "Роскосмос" заключил с головным научным институтом ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш контракт на подготовку требований к технике и технологиям для организации пилотируемых полетов на Луну.

C'est la vie!

#наука → | #космос → | #технологии → | #интересные факты