420 subscribers

SpaceX угрожает банкротство в связи с кризисом производства двигателей

246 full reads
Ю. Антонов: "Мечта сбывается и... не сбывается"
Ю. Антонов: "Мечта сбывается и... не сбывается"
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Илон Маск считает, что его компании SpaceX может грозить банкротство в случае, если не получится преодолеть кризис в производстве двигателей Raptor для ракеты-носителя Super Heavy.

"Кризис производства двигателей Raptor сейчас значительно тяжелее, чем казалось несколько недель назад, - отметил Маск в письме к сотрудникам SpaceX. - Если нам не удастся выйти на график запуска, по меньшей мере, одного корабля Starship каждые два года, то нам действительно может угрожать банкротство".

Со слов Маска, ситуацию с темпами производства ракетных двигателей можно оценить как катастрофическую.

На прошлой неделе из SpaceX уволились вице-президенты по силовым установкам Уилл Хелтсли и по полетам и запускам Ли Розен. Процесс разработки и производства двигателя возглавил Джейкоб Маккензи.

В середине лета в июле SpaceX успешно испытала 67-метровую ракету Super Heavy Booster 3 с тремя двигателями Raptor. 2-го июля 2021 года прототип ускорителя Super Heavy 3 был установлен на надстроенный стартовый стол для проверки конструкции посредством наземных испытаний. Уже 8-го июля 2021 года прототип прошёл проверку на герметичность газообразным азотом, а 12-го июля криогенные испытания на давление жидким азотом. На ускоритель установлены три центральных двигателя RC57, 59, и 62. Один из них — до криогенных испытаний, остальные — после.

И наконец, 19 июля 2021 года, впервые, был произведён полноценный запуск трёх двигателей.

В ближайшее время SpaceX намерена провести еще одну наземную проверку того же прототипа ракеты, но уже с девятью двигателями Raptor вместо трех. А для полноценного запуска Starship планируется использовать ускоритель Booster 4, на который будет установлено более 30 двигателей.

В общем, как говорят на родине ракетных двигателей, которые, по словам Маска, оказали влияние на создание Raptor: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!"

Одно дело — рассказывать сказки о покорении Луны в 2025 году и колонизации Марса до 2030-го, а другое — реальное производство, да хотя бы всё тех же Рапторов.

Проблемы в космосе у американцев были и раньше, но до банкротства пока ещё не доходило.

Как истинный патриот России, лично я абсолютно уверен, что Россия в возобновлённой "лунной гонке" возьмёт реванш за своё поражение в 1969 году "Аполлону-11" и первая в только что начавшемся тысячелетии высадит космонавтов на Луну.

#наука → | #космос → | #технологии → | #интересные факты