Утверждение Энрико Ферми об отсутствии следов деятельности инопланетных цивилизаций постепенно теряет актуальность

439 full reads
567 story viewsUnique page visitors
439 read the story to the endThat's 77% of the total page views
50 seconds — average reading time
Энрико Ферми
Энрико Ферми
Энрико Ферми

С развитием уфологии и всей науки в целом, утверждение итальянского физика Энрико Ферми, которое известно, как "парадокс Ферми" постепенно теряет свою актуальность. Ведь в то время, когда "парадокс" был сформулирован, человечество находилось ещё в "земной колыбели", но сегодня, вырвавшись в бесконечные глубины космоса, момент крушения "принципов Ферми" приближается со скоростью света.

В связи с вышесказанным становится понятным, почему уфология не признаётся, как наука. Ведь получив такое признание и начав беспрепятственно развиваться, уфология сметёт не только "принципы Ферми", но и многие другие, такие же лженаучные утверждения. А на закуску не оставит камня на камне и от религии, превратив Библию в сборник фантастических рассказов из жизни инопланетян.

А что такое уфология, по сути?

Уфология (от аббревиатуры UFO или НЛО — Unidentified Flying Object) — название исследовательской дисциплины, а на самом деле наука, занимающейся изучением феномена НЛО и связанных с ним феноменов.

Так почему же уфология — это квазинаука или лженаука?

Для начала ответим на вопрос "попроще": а феномены НЛО существуют?
Конечно, существуют!

Можно говорить, что угодно, но свидетельств так много, что отрицать существование НЛО, просто бессмысленно!

Другими словами, то, что вы изучаете вновь возникающие феномены НЛО, систематизируете их, архивируете и т.д. и т.п., а этим как раз и занимается уфология, вовсе не означает, что вы признаёте существование пришельцев. Но выполняя вышеуказанные функции систематизации и статистики, вы даёте возможность исследователям анализировать поступающие данные, сравнивать их и делать выводы, одним из которых как раз и будет вывод, подтверждающий существование во Вселенной "внеземных цивилизаций".

Вот такой у нас вырисовывается "парадокс"!

Да, по сути, по крайней мере, на данном этапе, уфология — это, прежде всего работа со статистикой проявлений НЛО, ведь если этого не делать, то человечество может попросту проспать первый реальный публичный контакт с внеземной цивилизацией.

Поэтому отрицание уфологии, как науки, абсолютно неоправданно!

К тому же, польза сбора и просеивания статистики НЛО ещё и в том, что теперь любой случай, где заподозрены пришельцы, можно каким-то образом классифицировать, а это, как минимум, поможет определить значимость его истинную ценность.

Так в чём же заключаются основополагающие принципы "парадокса Ферми" и где они конфликтуют с уфологией?

Парадокс Ферми — это отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: "Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?"

Фрэнк Дональд Дрейк — американский астроном. Автор "уравнения Дрейка", которое включает все факторы, необходимые, по мнению Дрейка, для оценки вероятности существования где-либо во Вселенной разумной жизни.
Фрэнк Дональд Дрейк — американский астроном. Автор "уравнения Дрейка", которое включает все факторы, необходимые, по мнению Дрейка, для оценки вероятности существования где-либо во Вселенной разумной жизни.
Фрэнк Дональд Дрейк — американский астроном. Автор "уравнения Дрейка", которое включает все факторы, необходимые, по мнению Дрейка, для оценки вероятности существования где-либо во Вселенной разумной жизни.

Попыткой ответа на этот вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает возможное количество внеземных цивилизаций, способных вступить в контакт. Оно может давать при некоторых значениях неизвестных параметров довольно высокую оценку шансам на такую встречу.

Но на подобные доводы Ферми возразил, что если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: "Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?"

Слова Ферми в наше время звучат, как минимум смешно. Следов "разумной внеземной жизни" столько, что для их просеивания, классификации и складирования создана целая наука (уфология), которую официальная наука, как раз таки отрицает! Вероятно по причине того, чтобы хоть как-то сдержать крушение принципов Ферми. Собственно, это и является основным конфликтом между уфологией и официальной наукой, включая и "принципы Ферми".

Хорошо, а что говорят учёные? Современных брать не будем, т.к. там всё ясно, а возьмём, например, великих современников Ферми. Для начала попробуем разобраться в мыслях нашего великого учёного, разработавшего теоретические вопросы космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

Утверждение Энрико Ферми об отсутствии следов деятельности инопланетных цивилизаций постепенно теряет актуальность

Вы считаете, что сравнение не совсем корректно? У нас учёный, связанный с космонавтикой, а на противоположном конце физик, пусть и считающийся одним из "отцов атомной бомбы". Но что поделать, если физик и один из "отцов атомной бомбы", также стал "отцом парадокса Ферми".

За два года до смерти К. Э. Циолковский в философской заметке "Планеты заселены живыми существами", длительное время не публиковавшейся, сформулировал этот парадокс и предложил в качестве его разрешения так называемую "гипотезу зоопарка".

"В известной вселенной можно насчитать миллион миллиардов солнц. Стало быть, мы имеем столько же планет, сходных с Землёй. Невероятно отрицать на них жизнь. Если она зародилась на Земле, то почему же не появится при тех же условиях на сходных с Землёй планетах? Их может быть меньше числа солнц, но всё же они должны быть. Можно отрицать жизнь на 50, 70, 90 процентах всех этих планет, но на всех — это совершенно невозможно. <…>

На чём основано отрицание разумных планетных существ вселенной? <…> Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало ещё для того время. <…> Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. <…> Не пойдём же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами".

Ни прибавить, ни убавить! Мнение гения, без работ которого появление и развитие космонавтики сильно затянулось бы.

Материалы по теме:

  1. Треугольный НЛО в Вермонте
  2. Найти инопланетян станет проще: списки уже составлены
  3. Круги на полях в графстве Дорсет, Англия
  4. НЛО преследует пассажирский самолёт

**************************************
Предыдущий материал об НЛО