SpaceForYou
38 491 subscriber

Американцы снова летят на Луну. Программа- "Артемида"

6,6k full reads

В мае 2019 года NASA торжественно объявило о начале новой лунной программы "Артемида".

Выбор названия программы не случаен, Артемида являлась сестрой-близнецом бога Аполлона, в честь которого была названа первая программа по освоению Луны в США.

Согласно общедоступным планам, возвращение человека на Луну должно состояться в 2024 году, в состав первой экспедиции скорее всего полетит смешанный экипаж, состоящий из мужчин и женщин.

Первая экспедиция Аполлон.
Первая экспедиция Аполлон.

Полет к Луне рассматривается в качестве промежуточного шага для осуществления миссии на Марс, осуществление которой скорее всего состоится не ранее 2030-х годов.

Программа рассчитана, как минимум на 10 запусков к естественному спутнику Земли и продлится до 2030 года, после чего, вероятно, уступит место программе по освоению Марса.

Главным отличием от предыдущих лунных экспедиций Appolo станет длительное пребывание космонавтов на орбите Луны и ее поверхности- некоторые экспедиции будут длиться по нескольку недель.

Американцы точно полетят? Да, на этот раз все по серьезному. На 2019 год программа получила финансирование, которое пробила администрация Дональда Трампа. На программу планируется потратить свыше 30 миллиардов долларов.

Сборка первого лунного корабля Orion.
Сборка первого лунного корабля Orion.

Полеты должны осуществляться на лунном корабле "Orion", который успешно прошел более 3 испытаний и ныне проходит сборку для первого автоматического облета вокруг Луны после 2020 года.

Некоторую неясность вносит неготовность новой сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS), которая несколько лет разрабатывается на основе технических заделов, использованных в программе Space Shattle.

На момент написания статьи, разработка ракеты завершена, ныне происходит ее сборка на стапеле.

В том случае, если в проекте носителя SLS возникнет заминка, (а так оно скорее всего и будет) запуск Orion возможен и на американских ракетах прошлого поколения- Delta 4 и Ares-1.

Сборка ракеты на стапеле
Сборка ракеты на стапеле

В настоящий момент слабой стороной проекта является неготовность лунного модуля, хотя в начале 2019 года контракт на разработку такового получил один из лидеров частного космического сегмента- Blue Origin, который уже представил макет лунного модуля, технический очень похожего на спускаемый модуль Apollo.

Презентация лунного модуля от Blue Origin.
Презентация лунного модуля от Blue Origin.

Пока в проекте новой лунной миссии немало вопросов, до конца неясна надежность источников финансирования, генераторы магнитного поля, которые должны будут защитить космонавтов от солнечного ветра уже готовы, но не проходили испытаний в космосе, однако есть в этом проекте что-то, отчего в него хочется верить..

Дорого читатель, за прошедшие две недели, канал SpaceForYou вырос с аудитории в 200 человек до 60 000 тысяч. Огромное спасибо, что вы с нами.

Палец вверх и вперед в космос =)