Байкал-Ангара. Российская многоразовая ракета

59k full reads
71k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Представленный на на авиационно-космическом салоне "МАКС-2001 макет новой ракеты сильно отличался от того, что когда либо видела публика. Экспонат, представленный публике и больше похожий на гигантскую крылатую ракету являлся перспективным многоразовым РН "Ангара-Байкал".

Полноразмерный макет на МАКС 2001

Новый модуль «Байкал» предназначался стать многоразовым ускорителем известной нам ракеты "Ангара", ГКНПЦ им. Хруничева.

В конструкцию также была заложена относительная "модульность", так "Байкал" мог стать основой для ракеты легого, среднего или даже тяжелого класса (один, два или четыре ускорителя)

В лёгком варианте ускоритель «Байкал», по сути, и является первой ступенью, которая выводит в космическое пространство полезную нагрузку.

Будущий носитель имеет стартовую массу 130 т, сухую – 17,9 т, длину около 26 м и диаметр 2,9 м.

Байкал-Ангара. Российская многоразовая ракета

Отличительной особенностью нового ускорителя стал самолетный возврат, что сильно отличает ее от возвратных модулей, используемых на Falcon 9 SpaceX.

Предполагалось, что выполнив свою задачу по выведению груза, Байкал разворачивал бы поворотные крылья вне атмосферы и в беспилотном режиме, как это делал Буран, далее на высоте 25 км запускал двигатель ТРД РД-33 (применяется на истребителе МиГ-29) и осуществлял посадку на ближайший в радиусе 400 км аэродром.

Такая самолетная схема имела некоторые преимущества перед вертикальной посадкой, используемой на Falcon 9, так, модуль подвергался меньшим нагрузкам, да и в целом самолетная посадка выглядит менее рискованным шагом по сравнению с вертикальной.

Однако, минусов было не меньше. Так, двигатель, шасси и системы управления существенно снижали полезную нагрузку по сравнению с одноразовыми собратьями (примерно на 25-35%), а кроме того при варианте тяжелой ракеты- носителя из связки 4 Байкалов требовала предоставить каждой ступени отдельную полосу для посадки.

Так или иначе, в 2014 году Ангара полетела без участия Байкала, однако тема многоразового носителя с горизонтальной посадкой по прежнему не закрыта и информация по носителю периодически появляется в сети.

Кто знает, может быть однажды мы увидим, как русские многоразовые ракеты бороздят просторы вселенной.

Подписываемся, ставим палец вверх, в космос