ЦАРЬ-ДВИГАТЕЛЬ

9 October 2019

Российской сверхтяжелой ракете-быть. Принципиальное решение о ее создании было озвучено В. Путиным на совещании посвященном развитию космоса, которое прошло в 2017 году.

Ранее я уже писал, почему вдруг сверхдержавы так экстренно засобирались на Луну, безусловно, Россия не стала исключением.

Разрабатываемая российская сверхтяжелая ракета получит название "Енисей". Этот будет носитель, способный выводить на низкую околоземную орбиту от 70 до 130 тонн, а в перспективе выводить корабли к орбите Луны и Марса.

Самая мощная из когда либо летавших ракет- полезная нагрузка 140 тонн.
Самая мощная из когда либо летавших ракет- полезная нагрузка 140 тонн.

Естественно, что сверхтяжелой ракете потребуется и сверхтяжелый двигатель.

Советский задел по ракетным жидкостным двигателям оказался настолько мощным, что на начало 90-х семейство двигателей, производимых НПО «Энергомаш» обогнало мировых конкурентов лет на 30.

Скрипя зубами, даже в 2019 году США вынуждены покупать русские движки, поскольку за три десятилетия так и не сумело создать, что либо близкое к ним по характеристикам.

так выглядят отечественные движки.
так выглядят отечественные движки.

Вместо нескольких тяжелых двигателей, американские компании используют связку из 27 носителей (Falcon 9) небольшой тяги, а как говорил великий летчик Валерий Чкалов- "1 двигатель это одна проблема, а 4 (в данном случае 27) это уже 4 (27) проблемы".

Для новой сверхтяжелой ракеты будет создан ракетный двигатель РД-171МВ от того же "Энергомаша". Пожалуй, самый мощный двигатель на планете из когда либо созданных человеком, на этот раз он станет многоразовым и будет использоваться при запуске многоразовых отечественных ракет нового поколения "Союз-5" и сверхтяжелого "Енисея".

Первые версии двигателя прошли испытания в 1988 году и показали показатели тяги с земли 7257 кН, что было даже больше великолепного J-2 , установленного на лунных Сатурн-5. - 5096 кН.

Только один двигатель РД-171МВ выдает столько же мощности, сколько хорошая электростанция и на сегодняшний момент русские ракетные двигатели снова самые лучшие.

Надеемся, что у отечественной космонавтики хватит сил преодолеть 5 летнее отставание и успешно реализовать лунную космическую программу.