Черная дыра на окраине Солнечной системы. Реально? Да

13 September 2020
23k full reads
2,5 min.
30k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Чтобы открыть такие планеты как Венера, Марса, Юпитер и Сатурн, нашим предкам в древнюю эпоху понадобилось лишь взглянуть на звездное небо невооруженным глазом.

Открытие следующих планет, потребовало разработки определенных научных знаний, но также прошло легко.

С помощью сложной оптики мы смогли найти Уран, Нептун, а точное открытие Плутона (хоть он сейчас и лишен статуса планеты) произошло в 1930 году на основе анализа возмущений орбиты Урана, хотя возможность существования планеты была предсказана еще за 90 лет до этого.

Старина Плутон
Старина Плутон

После того, как Плутон лишили статуса девятой планеты Солнечной системы вакантное место планетарного Олимпа стало вакантным.

В 2014 году астрономы Чедвик Трухильо и Скотт Шеппард поняли, что на некоторые объекты пояса Койпера определенно воздействует массивное небесное тело, расположенное на значительном удалении от Солнца.

Константин Батыгин и Майкл Браун попытались опровергнуть существование небесного такого небесного тела, но вместо этого только подтвердили теорию Трухильо и Шеппарда новыми расчетами.

Согласно их вычислениям, существование массивной и пока еще не открытой планеты имело вероятность более чем в 90%.

Уран. Фото с того же Вояджера
Уран. Фото с того же Вояджера

Тут возникает первая несостыковка. Если предполагаемая девятая планета существует, то согласно расчетам ее размеры, масса и удаленность от Солнца вызывают большие вопросы.

Так, удаленность от Земли может достигать 1000 а.е. (Удаленность Урана 18 а.е.), а диаметр превышать 40 000 км (диаметр Земли 12 т.км.).

Небесное тело с подобными параметрами несколько не укладывается в наши представления об эволюции звездных систем, которые формируются из облака газа в относительно компактном пространстве системы.

А вот вот первичная Черная дыра параметрам объекта соответствует вполне.

Нептун. Ледяная планета
Нептун. Ледяная планета

Существование первичных черных дыр предсказал Стивен Хоккинг в 1974 году. Согласно теории Хоккинга, первичные черные дыры одни из самых древних объектов во Вселенной и образовались еще в те времена, когда материя после Большого взрыва имела сверхвысокое давление и температуру.

Ранее считалось, что первичные черные дыры не могли дожить до настоящего времени и должны были испариться, но если они расположены в четырехмерном пространстве как это предсказывает теория струн, гравитация не будет оказывать на них такого уж влияния и наиболее массивные из них вполне могли сохраниться.

По мнению ученых Гарвардского университета Амира Сиража и Абрахама Леба"Девятая планета" гравитационные аномалии на окраине Солнечной системы вызваны ничем иным как первичной черной дырой размером с Грейпфрут.

Черная дыра. Аккрецио́нный диск. Наш объект в силу малого размеров, такого иметь не будет
Черная дыра. Аккрецио́нный диск. Наш объект в силу малого размеров, такого иметь не будет

Воочию убедиться в правдивости или ложности этой теории мы сможем уже в ближайшие годы после введения в строй телескопа Обсерватории Веры Рубин в Чили (LSST).

Если дыра реально существует, то за пару лет она будет обнаружена по вспышкам зарываемых комет, попавших в ее гравитационное притяжение.

Бояться гипотетической черной дыры не стоит, она слишком мала и далеко расположена, чтобы представлять опасность для Солнечной системы, но в случае ее открытия перед нами открываются невероятные возможности в области исследования практических свойств пространства-времени.

Если же вместо черной дыры, мы все таки найдем планету, это также будет весьма интересная находка, поскольку объект окажется весьма непохож на все, что мы открывали ранее.

Как ни крути, мы в выигрыше.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉