Эпидемия закончится. Что ждет Роскосмос?

2,6k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Коронавирус, пришедший с китайских джунглей в декабре прошлого года, по своей разрушающей силе вполне сопоставим с Третьей мировой войной. Эпидемия, еще не достигнув своего пика уже поразила больше миллиона человек, а главное нанесла серьезный удар по экономике.

Именно на экономике строится космонавтика. Неслучайно два главных лидера сегодняшнего космоса Китай и США имеют самую мощную экономику планеты.

конкуренты не дремлют
конкуренты не дремлют
конкуренты не дремлют

В России космос напрямую завязан на экономических показателях страны, которые уже начали свое падение в бездну и нет никаких оснований полагать, что это падение может остановится в ближайшем будущем.

В 2014 году после обрушения цен на нефть, и начала нового кризиса, годовой бюджет Роскосмоса был основательно порезан. Из него убрали, лунную программу, а многие проекты были сдвинуты вправо.

Чем обернется для русской космонавтики кризис 2020 года?

Эпидемия закончится. Что ждет Роскосмос?

Оптимистичный вариант

Поскольку бюджет Роскосмоса верстается сразу на три года, а нынешний проект принятый в 2019 году, предусматривает финансирование отрасли до 2022 года в размере более 600 млрд. рублей, есть вероятность, что эту сумму урезать не станут.

Впрочем, рассчитывать на такой подарок особо не стоит. В ближайшее время, стране понадобится очень много денег и возьмут их явно не у сверхбогатой прослойки населения.

Эпидемия закончится. Что ждет Роскосмос?

Компромиссы

Как говорит Павел Дуров- "Компромисс хуже любой из альтернатив". К словам основателя Вконтакте мы бы рекомендовали прислушаться. И вот почему.

Большинство проектов, под которые выделяются деньги имеют важнейший характер. К таковым можно отнести переход на ракеты нового класса "Ангара", проектирование линейки ракет "Союз-5", а также постройка сверхтяжелого "Енисея", без которого наша страна попросту выпадает из клуба космических держав.

Ракеты на которых россияне летают в космос выглядят устаревшими даже сейчас. Без внедрения новых носителей, наша космонавтика будет напоминать музей под открытым небом.

При этом, конкуренты стремительно бегут вперед. Китай больше не нуждается в наши технологиях. Американские ракеты потеснили "Союзы" и "Протоны" и нам вариант с выделением денег на то, чтобы "сохранить отрасль до лучших времен" уже не прокатит. В лучшие времена со старыми ракетами эта отрасль не будет нужна никому.

Эпидемия закончится. Что ждет Роскосмос?

Массовое сокращение

О том, каковы будут последствия для мировой экономике по окончанию вируса мы можем только гадать. Если, пандемия окончательно опустошит копилку государства, денег на космонавтику может и не остаться.

Не стоит нагнетать обстановку, все же это самый маловероятный сценарий, но полностью исключать его мы тоже не можем.

В таком случае, космонавтике России придется сражаться за выживание в одиночку. В 90-ее ей уже удался этот фокус, но тогда это получилось за счет распродажи советских секретов в руки США и Китая. Сейчас мы сами позиции догоняющих и нам больше нечего продать.

Делитесь своим мнением в комментариях

Почему Россия не может повторить запуск Лунохода?

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉