SpaceForYou
35 266 subscribers

Как шутят космонавты. Самые смешные случаи в космосе

20k full reads
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжение космических баек из 1 части поста про смешные истории, связанные с освоением космоса.

Можно точно сказать, что этот случай стал если не первым, то одним из самых первых. Ведь произошел он с первым космонавтом нашей планеты Юрием Гагариным.

Существует много версий приземления первого космонавта, но мне больше нравится эта.

Первые космические корабли серии Восток проектировались с расчетом, что космонавт на высоте 7 км должен катапультироваться из космической капсулы и выполнить посадку на парашюте.

Как шутят космонавты. Самые смешные случаи в космосе

Из за сбоя в системе торможения корабль приземлился не в пределах Сталинграда, где его ждали спасательные отряды, а в Саратовской области. Приземлившись на парашюте, Гагарин не сразу был обнаружен поисковиками, первым человеком, который встретил первого космонавта была деревенская бабушка Анна Акимовна.

В оранжевом скафандре, с открытым забралом шлема и с неизменной улыбкой на лице, Гагарин на вопрос бабушки "откуда ты такой прибыл, внучек", Гагарин улыбаясь ответил - "из космоса, бабуля".

Как шутят космонавты. Самые смешные случаи в космосе

Вторая история связана с началом космического сотрудничества СССР и США в космосе. Выполняя знаменитый полет "Союз-Аполлон", советские инженеры старались по максимуму не делиться космическими секретами с американскими коллегами.

Случайно или специально, кто-то из советской делегации пошутил о том, что советские космонавты проводят полеты на своих космических корабля без использования сложной технической аппаратуры, ориентируясь по показаниям секундомера и положению звезд.

Долгое время инженеры NASA смотрели на советских космонавтов не иначе, чем на гостей с другой планеты, в их представлении такие полеты могли проводить только русские безумцы. Шутка вскрылась значительно позже, но еще долгое время советские космонавты имели репутацию самых отчаянных парней.

Как шутят космонавты. Самые смешные случаи в космосе

Другой известный случай, произошел, когда космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин удивили ботаников всего мира и продемонстрировали, выращенный в оранжерее огурец. Долгое время ученые всего мира превозносили научный подвиг космонавтов, пока те не сознались, что это был всего лишь розыгрыш и огурец они прихватили с собой с Земли.

А вот Игорь Волк однажды хорошенько отмутузил своего напарника по полету Владимира Соловьева (нет, увы не того самого). Проснувшись пораньше, космонавт решил немного размяться. Приметив в одном из отсеков мешок, который показался ему помягче, он стал основательно отрабатывать на нем боксерские удары.

Каково было его удивление, когда боксерский мешок заголосил благим русским языком. Оказалось, что именно в этом мешке спал космонавт Соловьев.

один из моих любимых космонавтов- первый космонавт Канады, Christopher Austin Hadfield
один из моих любимых космонавтов- первый космонавт Канады, Christopher Austin Hadfield
один из моих любимых космонавтов- первый космонавт Канады, Christopher Austin Hadfield

Что почитать

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.