SpaceForYou
38 094 subscribers

Как устроен механизм "Лунного заговора"

13k full reads
...В анналы истории человечества войдет полет на Луну и возвращение на Землю 16—24 июля 1969 г. корабля «Аполлон-11» с экипажем...

Академик В.П. Глушко. Создатель системы Буран-Энергия, гений советской ракетной школы.

В 1991 году по Ленинградском ТВ в эфире программы "пятое колесо" вышла передача в которой была заявлена сенсация "Ленин-гриб".
Создатели передачи с крайне серьезным видом рассказали зрителям якобы научную теорию, согласно которой вождь мирового пролетариата в огромном количестве потреблял г
аллюциногенные грибы и со временем сам стал грибом.

Вот вы улыбаетесь, а наутро к издательству выстроилась целая очередь из старых большевиков, которые потребовали разъяснений является ли Ленин на представителем грибного семейства.

Для чего я начал историю с этого грибного рассказа? Она наглядно иллюстрирует как даже самые бредовые и псевдонаучные идеи проникают в сознание человека. Разберемся как устроен механизм "лунного заговора".

Как устроен механизм "Лунного заговора"

Современная наука базируется на системе научных публикаций и авторитета того или иного ученого в своей области. Любая научная публикация содержит эмпирически проверяемое и подтверждаемое знание.

После публикации новой работы происходит неизбежная проверка ее научной средой и в случае подтверждения результатов признание истинности исследования.

И вот тут думающий человек неизбежно задается вопросом, если "липовость" америкой космической программы действительно доказана, то почему признавать это не хочет ни один серьезный ученый космической отрасли?

Как устроен механизм "Лунного заговора"

Неужели все ученые с мировым именем не имеют совести и даже на смертном одре не хотят раскрывать "главную тайну" человечества?

Очевидно, что нет. Тогда почему согласно данным статистики 57% россиян все таки верят в "теорию лунного заговора"?

Любая публикация на тему лунного заговора начинается с презентации автора очередной теории. Как правило в роли очередного разоблачителя выступает кандидат или даже доктор наук. Например А.И. Попов.

Звучит круто, правда? Вы услышали, что автор ученый, а ученым у нас принято верить.

Однако наведя справки о "великом ученом" мы понимаем, что Попов защитил две диссертации и написал около 100 научных работ, но все они касались либо оптики, либо лазерного излучения, т.е. всю жизнь специализируясь на совершенно другой сфере науки, автор вдруг становится специалистом в ракетной технике, хотя никакого отношения к ней никогда не имел.

Как устроен механизм "Лунного заговора"

Аналогично картина обстоит и на Западе. Вы не сумеете найти ни одного ученого профильной тематики, который бы утверждал, что создание двигателей F-1 невозможно. Их нет.

Безусловно, механизм держится не только на именах ученых, очень важна подача. Например, читателю рассказывают, что на пути к Луне существуют радиационные пояса и человек пройдя через них получит смертельную дозу радиации, а пленки с камер будут засвечены. Отчасти это верно, но копнув глубже мы понимаем, что лунные аппараты обладали некоторой защитой от радиации, пролетали такие пояса достаточно быстро и их траектория лежала в области наименее интенсивной радиации.

Кроме того, советские лунные аппарата неоднократно летали к Луне и их фотопленка не оказывалась засвеченной.

В 2015 году этот вопрос не смогла обойти и Российская академия наук, разгромив теорию "лунного заговора"в ежегодном выпуске Бюллетеня комиссии РАН по борье с лженаукой.

Безусловно, автор понимает, что невозможно убедить в чем либо человека, написав всего лишь один текст, однако надеется, что многие прочитав его решат разобраться в вопросе глубже, именно этого я от вас и хочу.

Что почитать:

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.