Каким образом США начало выход из проекта МКС

51k full reads
60k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не будет преувеличением сказать, что МКС самый великий международный проект человечества.

Станция на орбите- это в первую очередь статусная и дорогая игрушка, которая многому нас научила, но и стоила при этом не мало. Достаточно сказать, что, даже возведение 400 тонного макета на Земле из чистого золота стоило бы дешевле, чем постройка 400 тонного оригинала на орбите.

Станции уже более 22 лет, столько не ездят даже автомобили, и она уже давно несколько раз отработала заложенный в ней ее создателями ресурс. В ближайшее время, главный спонсор МКС- в лице США уйдет в другие более перспективные проекты и, чтобы не лишиться опорной станции на орбите Земли в NASA решили пойти по пути создания частных орбитальных станций, либо передачи американского сегмента МКС в частные руки.

концепт станции
концепт станции
концепт станции

Что касается передачи, тот «тут мы вам не советуем».

Все-таки провести полное ТО модулей МКС в космосе- невозможно, а значит с каждым годом, проблемы эксплуатации модулей будут лишь возрастать.

На МКС уже длительное время борются с неясной утечкой воздуха и пока так и не смогли победить этот процесс, что является одним из первых звоночков.

А вот с отдать технологий МКС в частные руки (так был взращён SpaceX) – это может и выгореть.

Каким образом США начало выход из проекта МКС
Каким образом США начало выход из проекта МКС

Одним из лидеров этого направления является частная компания Axiom Space созданная в 2016 году бывшими инженерами NASA.

Используя опыт с прошлой работы, а также, что вероятно, связи, представители компании добились заключения контракта с NASA на создание частного сегмента МКС к 2024 году.

Сегмент Axiom будет состоять из 3 модулей, один из которых будет состоять из огромного наблюдательного окна, другой будет использоваться как жилой отсек для космических туристов.

Ожидается, что стоимость такого полета составит $55 млн. а доставка туристов будет осуществляться с помощью компании SpaceX.

Каким образом США начало выход из проекта МКС
Каким образом США начало выход из проекта МКС

Видимо таким образом, постепенно передовая МКС в частные руки, NASA планирует со временем убрать станцию со своего содержания и в то же время, сохранить долгосрочное присутствие на орбите Земли.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉