Китай запускает новейший космический корабль и выходит на новую ступень космонавтики

8 May

5 Мая 2020 года Китайская космическая машина отправила на орбиту прототип новейшего космического корабля нового поколения. Вывод аппарата на орбиту был осуществлен ракетой тяжелого класса "Чанчжэн-5B".

Прототип корабля отделился от носителя на 488 секунде и вышел на запланированную орбиту.

К сожалению, Китай не сообщил какое название надо новому аппарату, но известно лишь то, что новая машина придет на смену кораблям Чанчжэн (улучшенная копия советского "Союза")

Новый корабль рассчитан на экипаж в 5 человек и вероятно станет основой для будущих лунных экспедиций КНР, запланированных на 2030-е годы.

Не менее любопытен и сам носитель с помощью которого китайцы осуществили запуск.

Ракета тяжелого класса "Чанчжэн-5B" в базовой версии состоит из 2 ступеней, вторая из которых использует в качестве топлива для двигателей YF-75 водород. Тяжелый класс ракеты говорит нам о том, что и сам корабль вовсе не маленький. Если прежние корабли Чанчжэн запускали с помощью Чанчжэн-7 (до 14 тонн), то новый носитель может выводить на НОО до 25 тонн нагрузки.

Носитель новый и это его третий удачный старт. Запуск в июне 2017 закончился неудачей из-за сбоев в одном из двигателей.

Вероятно, что в ближайшие годы, связка из корабля нового поколения и "Чанчжэн-5B" станет для китайской программы привычным делом.

Главной целью на ближайшие 10 лет, для Китайской космонавтики станет создание большой многомодульной национальной станции, именно для этой программы и создается новый корабль.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉