Композитные успехи России- СТР-40ДТ

1 December 2020

Недавно мы писали с какими сложностями пришлось столкнуться создателям МС-21, чтобы обеспечить этот великолепный самолет полностью отечественным "черным крылом", состоящим целиком из композитных материалов.

Композитное крыло позволяет существенно снизить вес самолета при совокупной или даже большей прочности своего алюминиево-титанового собрата.

Создать и наладить производство такого крыла нелегко, такими технологиями обладают единицы стран и пассажирских самолетов, имеющих крылья из композитных материалов в мире совсем немного- среди них можно выделить Boeing DreamLainer, Airbus A350 и МС-21, а теперь к ним добавится еще и СТР-40ДТ,

Композитные успехи России- СТР-40ДТ
Композитные успехи России- СТР-40ДТ

Как вы уже поняли из фото, этот самолет создан на основе Як-40. Назвать его модернизацией Як-40 не поворачивается язык, уж слишком существенны изменения, в сравнении с базовым самолетом.

Во-первых, как мы уже говорили, самолет получил композитное крыло. Пусть вас не смущает несколько гаражный вид производства. Это Новосибирск- тут сосредоточена львиная доля всего научного и производственного потенциала России и найти специалистов для этой работы не составило труда.

Во-вторых, самолет пережил ремоторизацию. Три прожорливых двигателя АИ-25 отправились на свалку истории, а их место заняли два Honeywell TFE731-5B являющийся классикой бизнес авиации. Впрочем, создатели намерены провести работы по замене иностранных моторов на АИ-222-25, производство которых налажено на ММПП «Салют».

Композитные успехи России- СТР-40ДТ

Ну и в третьих, самолет в финальной версии должен получить авионику нового поколения и "стеклянную кабину".

Все это позволило поднять дальность полета с 2 до 4 тысяч км и крейсерскую скорость с 500 до 700 км/ч.

По своим техническим характеристикам, самолет не уступает классике бизнес авиации Dassault Falcon 900 , а его серийное производство должно быть развернут она заводе в Улан-Уде.

Композитные успехи России- СТР-40ДТ

Другой вопрос, состоится ли это производство как таковое. Рассматривать СТР-40 как некий отечественный бизнес джет не позволяет его малая дальность полета в 4 т.км.

Этот самолет идеально вписывается в ту нишу, которую в свое время занимал Як-40, другое дело, что этой ниши в России больше не существует.

Не совсем ясно и как производить обновленный самолет. Дело в том, что последний Як-40 сошел со стапелей завода в 1980 году, а возобновление производства-это процесс сложный.

Таким образом, самолет стоит скорее рассматривать как демонстратор технологий, а на его основе создавать уже принципиально новые машины и с их помощью вновь создавать региональные авиаперевозки России.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉