Космос-462. Спутник-убийца

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В разгар холодной войны сало очевидным, что отныне бои будут вестись не только за территории на суше, но и за космическое пространство.

К 70-м годам XX века, на вооружение стран имелись спутники разведки, позволяющие определять расположения войск в мельчайших деталях и спутники связи, обеспечивающие бесперебойную связь между армейскими соединениями. Тот, кто первым сумел бы ослепить и дезориентировать противника, выведя его спутники из строя- получил бы в военном конфликте решающее преимущество.

В СССР к этому подошли максимально обстоятельно и создали настоящий спутник-терминатор один из которых носил гордое имя- Космос-462

Космос 462
Космос 462

В Советах вообще не слишком заморачивались с именованием спутников, поэтому название "Космос" носила огромнейшая серия космических аппаратов от исследователей Венеры, до самых настоящих вояк. С одной стороны это вносит путаницу и по настоящий момент, с другой стороны о назначении того или иного аппарата потенциальный противник мог только догадываться. Впоследствии программа получила стройное название ИС (истребитель спутников)

При создании подобных спутников отечественным инженерам пришлось решить ряд непростых задач. В отличие от США, которые использовали противоспутниковые ракеты, в СССР пришли к идее спутника-штурмовика.

Обе концепции имеют место быть. В настоящий момент у России, США и Китая имеется целый противоспутниковый арсенал, но на дворе был конец 60-х и создать ракету, которая бы эффективно поражала спутник на орбите было сложно. США, будучи одним из лидеров в этом направлении не могли обеспечить даже 40% вероятности выведения аппарата из строя.

Спутник серии ИС
Спутник серии ИС

Концепция советского перехвата строилась следующим образом. Мощные радиолокационные станции по всему СССР, определяли вражескую цель на орбите, передавая данные в центр обработки информации в Московской области. Далее военные выводили апарат на орбиту с помощью ракеты шахтного базирования "Циклон".

Двигаясь по более низкой орбите чем жертва, спутник используя мощные двигатели маневрирования догонял цель, координировал свои действия с помощью наземных РЛС, далее совершал подскок до орбиты вражеского аппарата, ориентируюсь с помощью встроенной головки самонаведения. Достигнув цели, ИС обгонял ее и приводил в действие несколько осколочно-кумулятивных зарядов.

Такой выстрел из картечи на встречном курсе не оставлял вражескому спутнику не единого шанса, а остатки шрапнели теряя скорость быстро сгорали в атмосфере.

Точно известно, что были проведены испытания с аппаратами Космос-249, Космос-252, Космос-462 и Космос-1379.

Носитель семейства Циклон
Носитель семейства Циклон

В 1972 годах на волне потепления отношений с США было подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны, однако 4 таких спутника были приняты на вооружение.

В 1982 году в ходе учений Щит-82 в ходе комплексной проверки боеготовности ВС СССР в условиях, приближенных к боевым, Космос-1379 успешно поразил мишень- имитатор американского навигационного спутника «Транзит». Результаты настолько поразили президента США Рейгана, что уже через год он пробивает в Конгрессе программу СОИ.

Интересно, что к 1990-м, в СССР готовилось к производству второе поколение спутников-истребителей, которые должны были нести на своем борту уже несколько ракет "космос-космос" и могли буквально разорвать в клочья американскую противоракетную оборону на орбите.

Современное для уничтожения спутников
Современное для уничтожения спутников

Известно, что разработка противоспутникового оружия в России ведется и сегодня, однако это это одна из самых секретных военных разработок страны, о которой по большому счету мы можем только догадываться и строить предположения.

Что почитать:

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно