SpaceForYou
36 995 subscribers

Коты в космосе. Правда о первых полетах

2,2k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Понимаете, французы особый народ. Нет, дело даже не том привычном шарме или красивом языке, просто все, что они делают, выходит несколько по другому чем у американцев, русских или англичан.

Вот так и с этой историей, пока ведущие державы запускали в космос собак и обезьян, французы первыми и единственными запустили в космос астрокота. Произошло это 24 октября 1963 года.

Коты в космосе. Правда о первых полетах

Согласитесь странно, мы запускали в космос собак, черепах, обезьян, червей и даже улиток, а про космическую кошку вы, наверняка раньше не слышали.

Американцы были первыми в исследовании микрогравитации на семейство кошачьих. В специальном "гравитационном" самолете С-131, который на определенном этапе траектории начинает пикировать образуются условия подобные невесомости.

Испытания показали, что кошка как животное с ярко выраженным чувством ориентации в пространстве в невесомости совершенно теряется, и больше напоминает космическое бревнышко, вытягиваясь по струнке.

Кроме того, паникуя кошки цеплялись за внешнюю обшивку корабля когтями, доводя команду испытателей до истерического хохота.

Однако французы то ли не знали об американских испытаниях, то ли не стали придавать этому значение и на своей первой суборбитальной ракете Véronique AG1 запустили в космос кошку по имени Фелисетт. Примечательно, что животное для полета пришлось ловить на улице, т.к. главный кандидат в виде кота Феликса благополучно удрал из лаборатории за один день до вылета.

Коты в космосе. Правда о первых полетах

Упакованная в специальный контейнер-переноску кошка мужественно провела суборбитальный полет на высоте 200 км, во время которого пребывала в состоянии невесомости в течении 5 минут 2 секунды и была найдена спасательной командой спустя 15 минут после старта ракеты.

Сообщалось, что после полета кошка чувствовала себя хорошо и быстро стала народным любимцев во Франции.

Как заканчивается это история сказать сложно. Французы не были бы Французами если бы кошка не сбежала от них на улицу, где ее следы благополучно потерялись в мировой истории.

Что почитать-

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.