SpaceForYou
37 091 subscriber

Курьезные случаи на орбите

20k full reads
23k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Космонавт- всегда неординарный человек, он обладает недюжинным умом и как всякий неглупый человек не прочь посмеяться.

Поэтому за десятилетия освоения космического пространства накопилось немало смешных, забавных, а порой и курьезных случаев и о них мы сейчас расскажем.

Общеизвестный факт, что употребление в космосе алкоголя строжайше запрещено как у американцев, так и у нас. Данный запрет связан не с пагубным влиянием спирта на организм, с этим как раз в космосе все нормально, а с тем, что летучие соединения спиртов могут нарушить тонкую автоматику на борту космического аппарата.

Курьезные случаи на орбите

Однако это не помешало экипажу Романенко-Гречко пронести не борт космического аппарата небольшую флягу с коньяком, но потребить ее содержимое они смогли только наполовину. Дело в том, что жидкость категорически отказывалась выливаться из узкого горлышка фляги, а трубочку космонавты с собой не захватили.

Когда произошла ротация космонавтов, их сменщики, вернувшись на Землю похвастались, что сумели допить коньяк. На удивленный вопрос- как, космонавты поделились способом. Один из космонавтов взмывал к потолку, держа флягу в зубах, второй начинал его резко толкать. Под действием инерции коньяк выливался точно в рот. Далее космонавты менялись.

Еще один забавный курьез случился с заслуженным космонавтом Валерием Рождественским. В космический отряд он попал с балтийского флота, где был командиром водолазной группы аварийно-спасательной службы спасательного судна "СС-87".

Курьезные случаи на орбите

Когда космонавтам предстояло прыгать с вышки в воду, а затем добираться до берега, Рождественский прыгнул, а затем спокойно добрался до лестницы бассейна пешком по дну, благо дыхалки хватало.

Когда инструктор заставил будущего космонавта повторить прыжок, тот снова выбрался на берег пешком. Так повторялось и третий и четвертый раз.

Каково же было удивление всего отряда, когда оказалось, что моряк Рождественский совершенно не умеет плавать.

К концу подготовки космонавт плавал как рыба, что кстати очень пригодилось ему при его приземлении. Дело в том, что космическая капсула Рождественского приземлилась строго посреди соленого озера Тенгиз и в снегопад был вынужден находиться там целых 12 часов пока его не эвакуировали с помощью вертолета.

Американец Оуэн Гарриот и вовсе был большим любителем розыгрышей. Перед полетом в космос в 1973 году он записал на диктофон разговор со своей женой, а затем включил запись на борту корабля.

Курьезные случаи на орбите

В Хьюстоне услышав на борту женский голос, немедленно запросили связь с кораблем, на вопрос дежурного о том, что делает на орбите мисс Гарриот, женский голос на корабле ответил "Я решила зайти, ребятам покушать занести. Да не беспокойтесь, все свежее".

Чем в итоге обернулась шутка для шутника история умалчивает.

Часть 2 выйдет 07.11.2019

Что почитать

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.