Миг-21. Просто лучший истребитель в истории

44k full reads
50k story viewUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всегда сложно называть какую либо технику лучшей из лучших. Каждая машина создается для решения своих уникальных задач, каждая имеет разные характеристики, стоимость, эффективность и свой ареал действий.

Однако, говоря о Миг-21 можно с уверенностью сказать, что это одна из самых удачных когда-либо созданных машин боевой авиации.

О чрезвычайно удачной конструкции говорит и то, что первые серийные образцы увидели небо в 1959 году, а последняя машина серии под индексом J-7 сошла с конвейера в Китае в 2012 году. Представить, чтобы любой другой самолет истребительной авиации выпускали более 53 лет невозможно.

Миг-21. Просто лучший истребитель в истории

Самолет выпускался настолько массово и был настолько прост, что себестоимость одной единицы была даже меньше чем у не менее массового МБП-1.

Первые боевые вылеты Миг-21 начал во времена Карибского кризиса, когда советские летчики почти в ежедневном режиме поднимались на перехват самолетов противника. Самолет хорошо показал себя в "рыбацких войнах" неоднократно выручая кубинских рыбаков из плена. Иногда, для властей недружественной страны было достаточно одного лишь факта появления МИГов, после чего кубинские рыбаки сразу же были освобождены из плена.

Миг-21. Просто лучший истребитель в истории

В первые серьезные бои самолет попал во время арабо-израильского конфликта, когда он оказался неприятным сюрпризом для израильской авиации.

Самолет не только осуществлял функции истребителя, но и наносил весьма болезненные удары по наземным объектам.

Уже во Вьетнаме самолет нашел грозного противника в лице новейших F-4 Fantom и NordHorp F-5. Однако, даже новейшие американцы боялись самолета как огня и делали это не просто так. МИГи совершили более 1300 боевых вылетов в которых было потеряно 70 самолетов, тогда как счет потерь вражеской авиации от действий советских истребителей достигли 165 самолетов.

Высокая скорость, надежность и защита пилота сделали этот самолет легендарным.

Миг-21. Просто лучший истребитель в истории

В дальнейшем, 21 Миг участвовал в каждом серьезном конфликте второй половины XX века и начала XXI века. Кроме того, машине удавалось выходить победителем даже из противостояния с самолетами следующих поколений, таких, как F-15 и F-16, хотя и по большей части благодаря ошибкам противника.

На 2020 год машина все еще в строю и продолжает оставаться грозной военной силой, притом многие из этих самолетов несут службу в армиях стран НАТО.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉