SpaceForYou
38 284 subscribers

NASA не успевает создать лунный скафандр к первому полету. Как это могло произойти?

3,7k full reads

"Хьюстон, у нас проблемы"- с этой фразы руководителю программы создания лунного скафандра следующего поколения под названием «Exploration Extravehicular Mobility Unit», или xEMU стоило начать свое выступление.

Как мы знаем, новая высадка американцев на Луне должна состояться уже в 2024 году. Уже сейчас эти сроки звучат излишне оптимистичны в силу провала работ по лунному модулю, кораблю Orion и сверхтяжелой ракете SLS и , но в этот раз беда пришла оттуда, откуда ее не ждали- у NASA не получается создать лунный скафандр.

Конечно, мы помним, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, но в этот раз официальные причины задержек выглядят скорее как издевательство над американским налогоплательщиком.

скафандр- это миниатюрный космический корабль с 70 кг систем жизнеобеспечения
скафандр- это миниатюрный космический корабль с 70 кг систем жизнеобеспечения

Корни всех проволочек лежат в истории лунной программы "Артемида". Как мы знаем, американцы планировали новую высадку на Луну еще со времен президента Буша, но в течении двух десятилетий программа то начиналась, то вновь сворачивалась.

Переломный момент произошел уже в период президентств Трампа, который планировал, что новый американец высадится на поверхность спутника сначала в 2028, а затем уже и в 2024 году и это событие станет своего рода "дембельским аккордом" переизбравшегося на второй срок Дональда.

И хотя второго срока Трамп не увидел, финансирование лунной программы было усилено, а для ускоренного создания xEMU был нанят дополнительный штат сотрудников. Их и сделали крайними, когда в программе пошли задержки.

презентация скафандров
презентация скафандров

Официальная отмазка звучит так- "нам дали слишком много денег, мы наняли слишком много сотрудников и не смогли скоординировать их действия. Виноваты деньги". Звучит как издевательство, правда?

Для лунной программы можно использовать уже готовые скафандры EMU, который являются наследниками тех костюмов, в которых американцы прыгали по поверхности Луны в 70-х, но делать этого в NASA упорно не хотят.

Почему на модернизацию уже готового и испытанного десятилетиями скафандра уходит столько времени и средств- остается загадкой.

По всей вероятности, десятилетия космической стабильности, когда в США не создавали новых кораблей и скафандров плохо сказалось на всей космической отрасли, что привело к падению компетенции в области управления глобальными проектами.

NASA не успевает создать лунный скафандр к первому полету. Как это могло произойти?

Иными причинами бардака у традиционных подрядчиков NASA можно называть и переманивание лучших специалистов частными космическими корпорациями вроде SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic.

В любом случае, случае, история космических задержек вышла показательной и вполне возможно, что совсем скоро NASA пересмотрит условия своей работы с подрядчиками.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉