Orion- межзвездный корабль человечества

22 September

Забавно представить, но если бы человечество походило на цивилизацию муравьев, объединенную общим разумом и целью, то вполне возможно, что мы бы добрались к ближайшим звездам еще в прошлом веке, ведь межзвездный корабль мы уже придумали.

И сейчас речь идет об удивительном проекте межзвездного пилотируемого ядерно-импульсного космического зонда "Орион".

Автором проекта был не безликий ученый самоучка, а Станислав Улам и Корнелиус Эверетт, работающие над созданием водородной бомбы в Лос-Аламосе в 1955 году.

характерная особенность каждого из проектов- плита в корме корабля
характерная особенность каждого из проектов- плита в корме корабля

В основу двигателя, физики положили энергию ядерного взрыва. Во время полета, с хвостовой части корабля выбрасывается небольшая атомная бомба, которая после подрыва передает энергию продуктов взрыва в виде расширяющегося плазменного фронта на отражающую плиту самого корабля.

В перспективе, такой корабль можно разогнать до 8-30% от скорости света, что позволяет достичь ближайших звездных систем менее чем за 30 лет.

На первый взгляд, идея звучит безумно, но она была рассчитана не только в теории, но и опробована на практике.

Безумие, но и взлет планировалось осуществлять посредством атомного взрыва
Безумие, но и взлет планировалось осуществлять посредством атомного взрыва

Отработка на макетах-взрыволетах, приводимых в движение взрывом 6 зарядов тринитротолуола по 1,40 кг каждый показало, что такой полет может быть устойчивым даже в условиях атмосферы Земли.

Но все это детский лепет. Во время взрывов атомных бомб на атолле Эниветок, был испытан материал для тяговых плит взрыволета.

Для этого несколько стальных сфер, покрытых графитовым покрытием разместили в 10 м от эпицентра взрыва и все они сохранились в целости и не были повреждены, что показало реалистичность идеи.

Почему же мы не реализовали этот проект?

Orion- межзвездный корабль человечества
Orion- межзвездный корабль человечества

В начале текста я не зря упомянул муравьев. Эти создания способны эффективно трудиться ради глобальных идей, но человек устроен сложнее.

Для реализации этого проекта потребовалось бы мобилизовать все ресурсы человечества и даже перестроить наш промышленный уклад.

Кроме того, до тех пор пока огромные ресурсы Солнечной системы не используются даже на 0.0001% нет никакого рационального смысла лететь к других звездным системам.

Сейчас проект не рассматривается даже в качестве перспективного. Возможно, что конкуренцию атомному взрыволету в скорости в ближайшее время может составить корабли, оснащенные плазменными двигателями, способные исследовать самые дальние уголки нашей системы, а с развитием технологии полететь и к соседним.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉