SpaceForYou
37 132 subscribers

Почему у России нет легких космических ракет и когда они появятся?

1,3k full reads
1,7k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Оговоримся сразу. Единого и общепринятого классификатора космических ракет не существует. В России принято считать, что легкими являются все носители, способные выводить на орбиту грузы массой до 4 тонн, а уже далее идут средние, тяжелые и сверхтяжелые носители.

Формально в обойме легких носителей Роскосмос имеет две ракеты- это конверсионный (бывший МБР) Рокот-М и условно новый Союз-2.1в. Проблема этих носителей в том, что к классификации легких носителей их можно отнести лишь условно. Союз- 2.1.в выводит в космос груз массой более 3 тоннн, т.е. по сути нерационален если речь идет о необходимости вывести на орбиту спутник массой 150-250 кг.

Рокот-М выводит на орбиту до 2 тонн, но использует ядовитый гептил, а еще это таки модернизированная, но все же военная ракета.

Мы на YouTube

И сегодня в российской космонавтике получается такая картина, что военные и гражданские спутники следуя мировому тренду стали меньше, но их по-прежнему приходится запускать на довольно больших и главное дорогих ракетах.

Почему у России нет легких космических ракет и когда они появятся?

При этом, необходимость в дешевой ракете с целевой нагрузкой до 1 тонны понимают все, начиная от военных и заканчивая гражданскими заказчиками.

И такие проекты в России есть.

Первый из них, разрабатывается под крылом ФПИ и носит название Иркут, он же Байкал, он же Крыло-СВ. На какой стадии ведутся работы- доподлинно неизвестно, но создатели обещали провести первый запуск уже в 2022 году.

Об этом проекте мы уже писали. Эту легкую ракету планируют сделать многоразовой, в космос она должна доставить 600 кг груза, а посадка ступени будет осуществляться по-самолетному. Звучит интересно, но к деятельности организации-производителя есть множество вопросов, поэтому с восторгами повременим.

Почему у России нет легких космических ракет и когда они появятся?

Второй проект развивается под руководством команды из Success Rockets. Это классическая одноразовая ракета с рабочим названием STALKER.

Ее возможности несколько скромнее и она относится к категории т.н. сверхлегких ракет- 200 кг на НОО.

Известно, что проектом активно интересуются иностранные партнеры, а в самой компании рассчитывают, что носитель будет весьма востребованным как в России, так и в других странах.

Мы в Telegram

Не так давно Success Rockets уже испытывала ракету Nebo-10 с высотой полета до 10 км, а в декабре планирует с помощью Nebo-25 покорить высоту до 30 км, что станет рекордом для частного ракетостроения в России.

Почему у России нет легких космических ракет и когда они появятся?

Таким образом, рынок легких и сверхлегких ракет в России в настоящий момент свободен, а заказчики только и ждут появления доступного для себя носителя. В таких ракетах заинтересованы как научные институты, так и промышленные заказчики.

Будем надеяться, что Россия не подведет.