Правда ли, что американцы летают в космос в подгузниках?

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пожалуй, в чем Россия еще не потеряла пальму мирового первенства, так это в конструировании космических туалетов. Не случайно, каждый разговор с ура-патриотической общественностью про космонавтику заканчивается примерно следующей фразой "А у них, астронавты в подгузниках летают, а у нас туалеты. Во!"

Но так ли это на самом деле?

Появление человека в космосе неизбежно поставило перед инженерами вопрос- как в условиях космического пространства избавляться или перерабатывать продукты жизнедеятельности человеческого организма.

Правда ли, что американцы летают в космос в подгузниках?
Правда ли, что американцы летают в космос в подгузниках?

Первые полеты, разумеется проходили в подгузниках. Вернее в их прародителях- резиновых трусах с гидроскопической подкладкой.

И это было у нас. Первый американский астронавт Алан Шеппард совершил свой полет в "мокром" скафандре. Запуск долгое время задерживался и ЦУП в виду непредвиденных сложностей разрешил первому астронавту США помочиться прямо в блестящий скафандр пока тот ожидал запуска. К слову, сам Шеппард отнесся к ситуации с юмором, ну а чего еще ждать от военного летчика?

Оперативно решить проблему не удалось. И в последующих полетах кораблей серии Меркурий из -за несовершенства системы летали желтые шарики жидкости, существенно осложняя полет, а кроме того, приведшие к серии коротких замыканий. К слову, туалета для дел "по-большому"на корабле не было вовсе.

Шеппард с мокрой спиной
Шеппард с мокрой спиной
Шеппард с мокрой спиной

При планировании полетов к Луне в рамках программы "Аполлон" в NASA подошли уже серьезнее. Ну насколько могли.

По сравнению с туалетами только, что построенных "Союзов" американская система по-прежнему была детским лепетом.

Твердые массы упаковывали в специальные пакеты, представляющие из себя "насадку на задницу", а мокрую составляющую попросту спускали за борт. Говорят зрелище было красивым.

К слову, полноценную работу системы наладить так и не удалось. Круглые шарики твердых отходов летали по кораблю.

Правда ли, что американцы летают в космос в подгузниках?
Правда ли, что американцы летают в космос в подгузниках?

На станции "Скайлэб" американцы впервые шиканули. Там был не просто хороший туалет, там был даже душ. Ну, оно и понятно. Станция была просто гигантская.

Во времена шаттлов, произошел некий откат. несмотря на 70 кбм. полезного объема внутри обитаемого модуля туалет тут был выполнен не в виде специального отсека, а в виде унитаза со шторкой.

В эпоху многоразовых ракет и планов полетов на Марс, американцы по прежнему не смогли догнать Россию в туалетном вопросе. Туалет американского сегмента МКС частенько работает со сбоями и контракт на его обслуживание в 2018 контракт на обслуживание туалетов станции выиграл Роскосмос.

душ на станции скайлэб
душ на станции скайлэб
душ на станции скайлэб

Несмотря на некоторое несерьезное отношение к теме, туалет на космическом аппарате- это важная составляющая полета, которая серьезно влияет на его комфорт. Радует, что у нашей космонавтике все с этим хорошо.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉