Проект ядерного космического буксира закрыт.

14 May

За новостями о Covid-19 как то буднично прошла новость о том, что главный космический проект России, да и не побоюсь человечества- космический буксир с ядерным двигателем -все. При/остановлен.

Что представлял из себя ядерный буксир? Революционная штука. Берется ядерный реактор мегаваттного класса и питает сверхмощные ионные двигатели повышенной мощности ИД-500. Вся эта конструкция позволяет развивать невиданную доселе скорость при межпланетных перелетах или миссия к Луне. К примеру, полет к Марсу с использованием этого корабля занял бы не более двух месяцев вместо 8.

По сути, это был последний, но очень важный козырь российской космонавтики.

Ионный двигатель
Ионный двигатель

Теперь все. Роскосмос аннулирует заключенный в 2016 году контракт с Центром Келдыша.

Контракт в рамках госзаказа предусматривал несколько этапов, завершающим из которых должно было стать постройка стендово-испытательной базы Центра Келдыш- строения номер 12.

В назначенное время, строение было не готово, за что Роскосмос оштрафовал своего подрядчика не несколько миллиардов рублей, а контракт был разорван.

По информации источников, данное строение было необходимо для проведения испытаний в условиях вакуума.

Почему речь идет не о приостановке, а по сути о прекращении проекта?

Начнем с того, что НИИ Келдыша - это узкоспециализированное предприятие, аналогов которому в сути своей нет. Это и ракетчики и космические энергетики в одном флаконе.

Во-вторых, нельзя просто взять документацию и перенести ее в другое НИИ. Так не делается. Это обнулит проект. Очевидно, что в Роскосмосе это знают, а значит проект закрыт.

ядерный реактор для космоса.
ядерный реактор для космоса.

Вот так и завершился этот славный проект. Спасибо Дмитрию Олеговичу.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉