SpaceForYou
37 010 subscribers

"Рокот"- как списанная МБР стала лучшим космическим носителем в своем классе

4,7k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

В 1975 году под руководством на боевое дежурство заступила ракета УР-100Н. Этот межконтинентальный баллистический носитель отличался простотой и надежностью, нес в себе 6 боеголовок, а всего было изготовлено 360 ракет. Однако в 1990-х реалии мира изменились и сотни МБР, пылящихся на складах и шахтах запуска уже не отвечали не отвечали современным реалиям.

Разумеется, все знают, что МБР- это в сути та же космическая ракета. Разница заключается лишь в траектории полета и целях миссии.

При этом, старые баллистические ракеты можно либо распиливать, что требует дополнительных средств, либо утилизировать путем конверсии, т.е. запуская их с полезным грузов в космос.

"Рокот"- как списанная МБР стала лучшим космическим носителем в своем классе

В 1990-м году состоялся первый испытательный запуск РС-18 (РН "Рокот") по баллистической траектории, а уже в 1994 году "Рокот" вывел на высоту 1800 км первый любительский спутник в РФ "Радио-РОСТО". К слову, спустя 27 лет этот аппарат продолжает свою работу на орбите.

В качестве топлива "Рокот" использует НДМГ и окислитель АТ. В XXI веке, повернутым на экологии, это не самое лучшее сочетание, учитывая токсичность этих компонентов., однако с другой стороны, малая цена запуска (от $15-30 млн) позволяет европейским и американским партнерам закрывать глаза на эти факты.

Мы на YouTube

К слову, продвижением российской ракеты на международном рынке занимается европейская компания Airbus Defence and Space.

Но есть у ракеты недостаток, который ставит крест на всех ее преимуществах в нынешней версии. Этим недостатком является система управления полетом, разработанная харьковским НПО «Электроприбор».

После 2014 официальные поставки систем управления были прекращены, и все пуски до 2019 осуществлялись из старых запасов. Однако, уже в будущем 2022 году, первый полет должна совершить ракета "Рокот-М", спроектированная на 100% отечественных комплектующих. Таким образом, наш западный сосед сделал хуже лишь себе, лишившись еще одного высокотехнологичного производства.

Мы в Telegram

Пример носителя "Рокот" наглядно демонстрирует, что лучшим применением ракет являются именно космические полеты и очень хорошо, что некогда грозное оружие, ныне служит интересам всего человечества.