SpaceForYou
35 322 subscribers

Росатом создаст плазменый двигатель

62k full reads
76k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Создатели Матрицы вряд ли догадывались, что в России существует целый научный-тезка главной героини франшизы- ТРИНИТИ (Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований).

Не так давно, институт заказал комплекс мероприятий по испытанию новейшего прототипа плазменного ракетного двигателя.

И было бы это заявление рядовой новостью, если бы не заявленная мощность плазменного двигателя, где энергия плазмы в в импульсе составит до 300 кДж .

Росатом создаст плазменый двигатель

Как ясно из названия, ТРИНИТИ специализируется на термоядерных исследованиях. Для определения характеристик двигателя на базе плазменного ускорителя, еще только предстоит создать часть методик, которые будут близки к методикам измерения применяемых в термоядерных установках.

Кроме того, для испытания двигателя такой мощности попросту нет стендов. Их и предстоит создать подрядчику по заказу института.

Плазменный двигатель высокой мощности вкупе с мощным источником энергии- означает бесповоротную революцию в космонавтике. Нет, ни разу не громкое заявление, просто мощный двигатель со скоростью истечения плазмы не менее 100 километров в секунду позволит на порядок изменить наши возможности по перемещению людей и грузов в Солнечной систем.

Это настоящее чудо. "Чудо-двигатель".

За этим лесом, в бетонных коробках ведутся термоядерные исследования
За этим лесом, в бетонных коробках ведутся термоядерные исследования
За этим лесом, в бетонных коробках ведутся термоядерные исследования

Есть в проекте и белые листы. К примеру, не все гладко с испытанием ядерной установки в центре Келдыша. Не так давно, контракт на испытания был расторгнут в силу отставания подрядчика от графика испытаний, а проектировка космического буксира с ядерной силовой установкой прекращена.

В силу объективных причин, создание плазменного двигателя пусть и высокой мощности выглядит более простой задачей, нежели создание ядерного реактора, способного длительное время работать в космических условиях.

Поэтому, наиболее вероятно, что гигантский плазменный двигатель завершит свои испытания раньше, чем ядерная силовая установка.

один из прототипов ядерного космического реактора
один из прототипов ядерного космического реактора
один из прототипов ядерного космического реактора

И все таки, в этот проект хочется верить. Хотя бы потому, что в нынешних условиях только он способен вернуть лидерство для нашей космонавтики и открыть для нас новые марсианские горизонты.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉