SpaceForYou
36 815 subscribers

Россия вошла в десятку по количеству суперкомпьютеров. Успех или газетная уловка?

999 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
999 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Топовый российские СМИ на прошлой неделе составили рейтинг стран по количеству суперкомпьютеров в котором наша страна заняла 7-е место, обойдя такие страны как Южная Корея и Индия.

Улучшить позиции в мировом рейтинге помогло введение в строй суперкомпьютеров «Червоненкис» (19-е место), «Галушкин» (36-е) и «Ляпунов» (40-е) от Яндекса и Christofari Neo (43-е) и Christofari (72-е) от Сбера. Этот факт наглядно показывает, что российская IT индустрии развивается и не стоит на одном месте.

Но есть и другие важные показатели о которых журналисты предпочли умолчать- это общее количество суперкомпьютеров и их пиковая мощность.

Россия вошла в десятку по количеству суперкомпьютеров. Успех или газетная уловка?

Надо сказать, что рейтинг вообще довольно условный. Какие-то компьютеры устаревают и уходят из рейтинга, некоторые вводятся, но не попадают в него т.к. работают на оборонку, однако примерные данные о количестве таких машин у нас есть.

Итак, в России сегодня имеет 12 суперкомпьютеров. Вроде бы неплохо, ведь та же Италия обладает только 7 подобных машин, а Южная Корея 11.

Мы на YouTube

Но все меняется, если мы посмотрим на количество аналогичных устройств у лидеров рейтинга.

Япония, которая занимает 3-е место имеет 29 супермощных вычислительных систем. Не такой уж и большой разрыв. Согласитесь? А вот США, которая стоит на втором месте - это уже 117 суперкомпьютеров. Кто же первый в списке? Разумеется Китай. У него есть 223 единицы, а это более чем 20-ти кратная разница с Россией.

Россия вошла в десятку по количеству суперкомпьютеров. Успех или газетная уловка?

В общем мировом количестве вычислительной мощности Россия занимает лишь 0,84%.

Что мы можем сказать из этого? Очевидно, что РФ производит плановое наращивание IT мощности за счет компаний-локомотивов отрасли. Однако, в стране нет ни такого государственного заказа как в Китае, ни объемного частного рынка как в США, потому тягаться с лидерами в ближайшие 20-30 лет нам, конечно не светит.

Мы в Telegram

С другой стороны, сам по себе рост не может не радовать и есть все основания полагать, что он будет продолжен в связи с растущим спросом российских компаний на вычислительные мощности.

В ближайшее же время ожидается постепенный переход на отечественную элементную базу, где в качестве процессора будет использоваться 7нм «Эльбрус-32С».