Российская "Луна-25". Чего ждать от первого аппарата за 45 лет?

21k full reads
24k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

7 месяцев 11 дней- через такое время по плану с космодрома Байконур должна стартовать российская автоматическая станция Луна-25.

Разумеется, если все пойдет по плану, это будет прямо так скажем нетипичной событие для Роскосмоса, но ведь иногда должны происходить чудеса, разве нет?

В настоящий момент, Россия не была на Луне уже больше 45 лет, а последней отечественной станцией, которая коснулась нашего спутника в 1976г. была "Луна 24".

Кстати, прошлая экспедиция была чуть ли не одной из самых удачных, т.к. именно она в точности подтвердила существование большого количество воды в образцах лунных пород.

Знакомьтесь, Луна-25
Знакомьтесь, Луна-25
Знакомьтесь, Луна-25

На уровне Роскосмоса анонсируется, что "Луна-25" станет отправной точкой для будущих пилотируемых экспедиций, ведь по сути ее предназначение заключается в том, чтобы собрать данные необходимые для создания полноценной базы на поверхности нашего спутника.

Но не будем забегать так далеко вперед.

В первую очередь, российская АМС выглядит куда скромнее тех же китайских коллег.

Никаких луноходов и других излишеств. Только посадочная платформа, собранная на советских заделах. К слову, даже внешне "Луна-25" мало отличается от "Луна-24".

Общий вес научных приборов составит всего 20 кг. Для сравнения, недавно приземлившийся на Марс марсоход NASA весит порядка 1 тонны и несет в себе несколько сотен кг научного оборудования.

Российская "Луна-25". Чего ждать от первого аппарата за 45 лет?

Однако не смотря на малый вес приборов, кое-что они все таки смогут. Так, будет измерено общее содержание воды в лунном реголите, определен состав пылевых частиц, зафиксированы данные по радиации на поверхности Луны.

По утверждению специалистов НПО Лавочкина, доля иностранных комплектующих в оборудовании АМС составит 40%.

Согласно плану, "Луна-25" должна осуществить посадку в кратере Манцини, который интересен ученым в силу своего возраста и лавового процесса образования.

Российская "Луна-25". Чего ждать от первого аппарата за 45 лет?

Ожидать особых открытий от этой миссии не стоит, но перефразируя Нила Армстронга- "Луна-25 это маленький шаг для Человечества и огромный для России", поскольку с этого аппарата начнется наша история освоения Луны.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉