Российская миссия на Марс

20k full reads
25k story viewUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 2020 к Марсу рванули все, кто вообще мог туда полететь- США, Китай, ОАЭ. На Земле "на второй год" остались только Россия и ЕС с совместным проектом "ЭкзоМарс".

Почему так произошло, я думаю все понимают. Хроническое недофинансирование, некомпетентный менеджмент, распыление сил. В результате, к Красной планете мы должны полететь в 2022 году, когда откроется новое "марсианское окно".

С другой стороны, в задержке есть и определенные плюсы. России по необъяснимой причине, редко удавались марсианские миссии и два лишних года на проверки систем позволят сделать полет максимально безопасным и прекратить порочную практику пополнения океанской космической группировки.

Молятся на коленях, чтобы ничего не сломилось
Молятся на коленях, чтобы ничего не сломилось
Молятся на коленях, чтобы ничего не сломилось

Миссия ЭкзоМарс 2022 состоит из посадочной платформы и собственно самого марсохода.

Европейцы создают часть приборов и марсоход, а на российском НПО Лавочкина делают посадочную платформу "Казачок", которая будет обеспечивать мягкий спуск на поверхность планеты, а также нести научную аппаратуру.

Список отечественной аппаратуры не маленький. Самые интересные- Метеорологический комплекс (METEO-M), многоканальный диодно-лазерный спектрометр для мониторинга химического и изотопного состава атмосферы (M-DLS), пылевые комплексы, сейсмометры, Фурье-спектрометр для атмосферных исследований и еще с десяток самых интересных приборов.

Ожидается, что в 2022 году аппарат на Марс будет доставлен с помощью российской ракеты Протон-М.

Российская миссия на Марс

На данный момент, специалисты НПО Лавочкина в чистовой камере Thales Alenia Space Italy приступили к стыковке космического аппарата в составе Марсохода и платформы с перелетным модулем.

Это весьма ответственный процесс и в камере сборки царит атмосфера операционной и работники НПО проводят стыковку в масках, перчатках и костюмах защиты.

Делается это не только для того, чтобы аппарат не собирал окружающую пыль, но и для того, чтобы не занести на Марс земные вирусы и микроорганизмы.

Марсоход  совсем не маленький
Марсоход совсем не маленький
Марсоход совсем не маленький

Судя по темпам работ, к 2022 году шансов не успеть на Марсу у нас уже не будет и Россия сумеет войти в марсианский клуб.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉