СОЮЗ устарел? Начало

8 November 2019

Если бы космические корабли можно было бы сравнить с человеком, то о корабле Союз снимали бы фильмы и писали книги, ведь путь этого аппарата это в буквальном смысле - "через терни к звездам".

Малоизвестный факт, но изначально Союз имеет именно лунную историю. Да, вы не ослышались, корабль создавался для полета на Луну, но в дальнейшем ему на смену пришла программа "Север" а проект корабля временно лег на полку.

На полке проект лежал совсем не долго, очень скоро концепцию реанимировали, но уже в околоземном формате, поскольку корабли серии Восток и Восход к тому времени морально устарели, уже не отвечали современным требованиям безопасности.

Испытания прототипа 7К-ОК спешно развернули в 1966 году. Такая спешка объяснялась тем, что после прекращения полетов кораблей Восход, образовался двухгодичный перерыв во время которого американцы спешно осваивали космос.

Дальше произошли удивительные и страшные вещи. Планировалось, что первые три корабля серии будут запущены в беспилотном режиме, после того, как они пройдут удачно, четвертый и пятый полет пройдут уже в пилотируемом варианте.

Представьте себе, что все три первых запуска прошли неудачно. Первый был отменен в силу ложного срабатывания датчиков, второй при наземном срабатывании САС закончился катастрофой с гибелью трех человек, а третий хоть и взлетел в космос, но при приземлении теплозащита корабля была нарушена и посадка на таком корабле космонавта неминуемо привела бы к его гибели.

Думаете после этого пилотируемый полет отменили?

На корабле, который ни разу благополучно не прошел испытания полетел человек. Для этого полета был выбран космонавт Комаров, а его дублером был сам Гагарин.

Создатели понимали, что корабль сырой, по некоторым источникам, проводы Комарова в полет больше напоминали похороны. Обстановка была настолько тягостной, что у всесильного Косыгина на глазах выступили слезы. Так это или нет, мы не узнаем никогда, но этот полет закончился катастрофой. При приземлении не правильно раскрылся тормозной парашют и корабль на большой скорости врезался в земную поверхность.

Стыковочный механизм Союза
Стыковочный механизм Союза

После 2 летнего перерыва последовали новые полеты, на этот раз к первой орбитальной станции Салют-1. Экспедиция Союз-11 вновь закончилась катастрофой. На большой высоте произошло ложное срабатывание клапана давления и весь экипаж погиб от декомпрессии.

Полеты опять были приостановлены на 1,5 года.

После модернизации, корабль уже стал напоминать тот самый Союз, который мы знаем за его легендарную надежность и безопасность. Жаль только, что за это многим людям пришлось отдать свою жизнь.

К 2019 году корабль стал легендой. На его основе были созданы транспортные и военные корабли для уничтожения спутников, по его образцу Китай создал аппарат уже нового поколения- Шэньчжоу

Китайский клон Союза
Китайский клон Союза

Как мы видим, задел Союзов оказался огромен, однако уже в конце 20 века в СССР стало понятно, что корабль морально устарел и для новых достижений в космосе нужен новый аппарат.

Для замена Союза РКК Энергия с начала 80-х годов проектировала корабль "Заря", однако умирающая страна не могла тянуть на себе эти разработки и в 89 году проект был прекращен.

В начале 2000-х бывшее ОКБ-1 вновь предприняло попытку создать замену и представила проект космического челнока "Клипер".

Клипер
Клипер

То была машина нового поколения, превосходящая предшественника во всем, однако проект был свернут в пользу, как тогда казалось "универсального" корабля Федерация.

И вот, когда Союз уже готовился уйти на пенсию, пенсионный возраст для него повысили (знакомо?), глава Роскосмоса выступил с заявлением о том, что использовать лунный корабль для доставки грузов к МКС дорого (неужели?) и срок службы Союзов будет продлен.

Однако поскольку первые полеты Федерации вряд ли начнутся в ближайшие 7 лет, а других разработок орбитального корабля Роскосмос не имеет, Союз прослужит еще не один десяток лет на орбите и праправнуки ровесников Королева спокойно смогут слетать в космос на корабле, созданном во времена великого предка.

Часть 2 - Устарел ли Союз? Сравнение дедушки космонавтики с новыми конкурентами.

Что почитать:

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.