"Сокол-Эшелон". Лазерный борец со спутниками

29 December 2020
28k full reads
3 min.
38k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Россия уникальная страна и здесь живет уникальный народ. Об этом скажет любой, кто помнит 90-е годы прошлого века. Тогда казалось фантастикой, что в России когда-либо еще будут проводиться серьезные работы и исследования.

Однако страна выжила и вместе с ней выжили ее разработки.

Одна из них, авиационный лазерный комплекс А-60, представляющий собой воздушный вариант мегаваттного лазера, имеющий родственные корни с боевой космической лазерной платформой 17Ф19Д Скиф-Д.

В чем преимущества лазера перед обычным кинетическим оружием подробно объяснять не надо. Если вкратце, лазер воздействует на цель практически мгновенно с начала применения, не требует сложных систем наведения и целеуказания и особенно актуален против космических аппаратов противника или высокоскоростных ракет.

Чем ближе лазерная установка к земле, тем больше у нее ограничений. Дождь, снег, туман- все это снижает эффективность воздействия лазерного излучения на объект.

Ситуация меняется, когда установка поднимается над непогодой, например в небо и взаимодействует с комическими объектами или ЛА.

В разные времена, боевые лазерный авиасистемы пытались создать и русские и американцы. За океаном это был самолет Boeing YAL-1, созданный для борьбы с МБР и крылатыми ракетами вероятного противника.

Американцы сумели довести мощность установки до 1 мвт, но проект свернули в 2014 году в связи с отсутствием финансирования, а также очевидной невозможностью достигнуть положительного результата.

Американская установка на базе Boeing 747
Американская установка на базе Boeing 747
Американская установка на базе Boeing 747

В России над таким проектом работали, начиная с 80-х годов XX века и он назывался А-60.

Всего было построена два самолета, один из них сгорел в 1986 году при испытаниях лазера, а второй был построен на заре 90-х и "обновленной" стране того времени оказался не нужным.

И тут, мы делаем отсылку к началу текста и воздаем хвалу тем ученым, инженерам и хозяйственникам при которых проект сумел законсервироваться до наших времен. Так и сохранилась наша наука.

Желтым выделены турбогенераторы, красным лазерная установка
Желтым выделены турбогенераторы, красным лазерная установка
Желтым выделены турбогенераторы, красным лазерная установка

До 2012 года проект откровенно выживал и даже пережил демонтаж оборудования, однако был возобновлен в 2012 году уже под пристальным присмотром Минобороны РФ.

В отличие от советских времен, лазерная установка больше не гоняется за недостижимыми целями вроде перехвата ракет противника. Сегодня, упор сделан на выведение из строя спутников слежения на орбите Земли.

Это один из самых секретных проектов Минобороны и о нем известно сравнительно не много. Согласно ряду источников, новая лазерная установка базируется на основе нового Ил-76МД-90А, а первый полет был произведен в 2016 году.

Вполне возможно, что новая лазерная платформа унифицирована с наземной установкой "Пересвет".

Каким образом установка может бороться со спутниками разведки? Выражаясь простым языком, каждый разведывательный спутник- это очень хороший фотоаппарат, оснащенный хорошей оптикой и матрицей.

Направленный лазерный луч даже не слишком большой мощности как минимум не даст проводить фоторазведку, т.к. сенсор будет ослеплен направленным пучком, а как максимум, матрица дорогостоящего аппарата будет полностью выведена из строя.

Подобные испытания на американских аппаратах уже проводил Китай и проводил вполне успешно, к большому недовольству США.

Лазерная установка "Пересвет". Предположительно создана для борьбы с БПЛА
Лазерная установка "Пересвет". Предположительно создана для борьбы с БПЛА
Лазерная установка "Пересвет". Предположительно создана для борьбы с БПЛА

Таким образом, Россия вплотную работает над самыми современными технологиями вооружения, а значит и сегодня остается грозным противником для любого противника.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉