Су-30МКИ. Чемпион российского экспорта
Как говорил великий Туполев- "Хорошо летать могут только красивые самолеты".
Если судить по этому критерию, то Су-30 можно назвать самым красивым истребителем из когда-либо созданных, но это машина не только красива- она еще и является одним из лучших, если не лучшим, истребителем поколения 4++.
Прародитель Су-30, советский истребитель Су-27 совершил свой первый полет в 1977 году и начал активно эксплуатироваться в 1985, а уже в начале 1990-х был готов прототип Су-30.
Главное отличие нового самолета заключалось в наличие дополнительного места летчика-оператора, который был способен решать тактические и навигационные задачи в ходе выполнения задания.
Сегодня, можно говорить, что Су-30 фактически спас ОКБ Сухого в смутные времена 90-х годов.
В середине 90-х, интерес к российскому самолету проявили ВВС Индии, которые по достоинству оценили характеристики самолета и подписали с Россией контракт сразу на 190 самолетов, который затем вырос до 272 машин.
При этом, индусы наладили серийное производств этих самолетов у себя, на предприятии Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Для чего это было нужно Индии сказать сложно, эта страна обладает развитой наукой и производственной сферой, но традиционно не производит военных аппаратов.
В то же время, индийский вариант Су-30МКИ обходится бюджету в $62 млн, тогда как российская версия Су-30СМ обходится в 2 раза дешевле и в самых развитых комплектациях стоит $35 млн.
В дальнейшем, Су-30 был поставлен в Китай (73 самолета), Алжир (44), Вьетнам (35), Венесуэла (23), Малайзия (18) и тд.
Самолет стал настоящим мировым хитом и одним из самых распространенных истребителей поколения 4+ в мире. Су-30 по праву можно назвать "Царем российского экспорта."
Возможности самолета действительно впечатляют. Сверхманевренный истребитель может нести на себе полный спектр вооружения, предназначенного для борьбы с самолетами, наземными целями и даже кораблями потенциального противника.
При этом, самолет был опробован в деле и показал себя только с хорошей стороны.
Сегодня Су-30 переживает свой расцвет, являясь лучшим выбором для любой из развивающихся стран и будет таковым многие годы, если даже не на десятилетия, несмотря на появление новых истребителей 5-го поколения.
И это легко объяснимо, т.к. возможности Су-57, F-22/35 или J-20 избыточны, поскольку их вероятный противник часто даже не имеет радаров для обнаружения этих самолетов. А если не видно разницы, то зачем платить больше?
По итогу, в ОКБ Сухого удалось создать один из лучших тяжелых истребителей мира, а после наладить успешную поставку их в страны всего мира, при этом, неплохо на этом заработав, что позволило начать работу уже над новыми самолетами.