Вместе с Трампом в США уходит и космонавтика

10 November

Старый дедушка Трамп неизбежно войдет в учебники истории как человек, правивший США с девизом "Америка снова должна быть великой".

Этот девиз не был просто словами, ведь именно при Трампе космическая программа США получила финансирование сопоставимое со временами президента Кеннеди, а американцы всерьез готовились вернуться на Луну с миссией Артемида, с божьей помощью и сверхтяжелой ракетой SLS.

Вновь избранный Джо Байден не скрывает, что его больше волнуют права мужчин, примеряющих женскую одежду, чем мечты о величии Америки, а значит ранее невиданный объем финансирования может быть сокращен легким движением руки.

Вместе с Трампом в США уходит и космонавтика

Такие прецеденты уже неоднократно бывали в истории того же XX века.

После того как Барак Обама стал президентом, он сократил финансирование тогдашней программы Ares с десятков миллиардов долларов до нуля.

Многомиллиардный задел той программы просто был потрачен впустую при нулевых результатах.

Кроме того, Трамп похоже и вовсе любил космонавтику, ведь именно при его президентстве в США впервые заговорили об освоении Марса, разделе Луны, а также были созданы специальные космические войска.

Также Трамп явно симпатизирует компании Илона Маска SpaceX и неоднократно ставил его в пример во время пресс конференций в Белом Доме.

Вместе с Трампом в США уходит и космонавтика

Чтобы понять что проблема имеет место, а тема не высосана из пальца, достаточно той информации, что директор NASA Джим Брайденстайн завял о том, что он покинет агентство даже в том случае, если новая администрация президента попросит его остаться на своем посту.

Это весьма серьезно, ведь именно этот человек пробил реализацию таких проектов как лунная орбитальная станция Gateway а также программу Артемида.

Как отмечают специалисты, в силу возраста Байден наверняка делегирует решение важных вопросов, в т.ч. космическую отрасль многочисленному штату советников.

Вместе с Трампом в США уходит и космонавтика

При таком подходе, масштабная программа NASA по освоению Луны будет скорее всего сокращена.

Однако, вряд ли эти перемены заденут самые перспективные компании, такие как SpaceX.

Судя по их последним успехам, их уже не остановить.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉