"Вулкан". Советская ракета для покорения Марса

13 May

Почему получив технологии для полного освоения Солнечной системы, человек по итогу так и сидит на своей Земле? Ответ прост- мы так и не решились вложить достаточное количество ресурсов на то, чтобы создать полноценную космическую инфраструктуру.

Для того, чтобы ее построить, необходимы ракеты. Очень большие и дорогие ракеты.

В СССР всерьез планировали Солнечную систему осваивать и для этих целей в конце 80-х годов, была спроектирована серия сверхтяжелых ракет. Одну из них мы знаем, как носитель космического корабля "Буран". Это- ракета Энергия, которая выводила на орбиту до 100 тонн полезной нагрузки.

Энергия-Буран были похожи на окно. Окно в будущее, на которое посмотрели миллионы советских людей.
Энергия-Буран были похожи на окно. Окно в будущее, на которое посмотрели миллионы советских людей.

Носитель изначально проектировался с той целью, чтобы на его основе можно было построить ракеты грузоподъемностью до 200 тонн, а это уже та масса, которая позволяет говорить о серьезных проектах по освоению Солнечной системы.

Стартовая масса Вулкана доходила до 4700 тонн, а высота равнялась 40-этажному дому. Если поставить эту ракету в городе, то она будет выглядеть как весьма солидный небоскреб.

Что характерно, это не просто проект. Универсальный стартовый стол на Байконуре строился так, чтобы "Вулкан" мог бы с него взлетать. При стартовой площадки была учтена термо-газонапряженность газового потока при работе маршевых двигателей будущей ракеты.

В чем-то компоновка похожа на "Протон", только по бокам расположены исполинские РД-171
В чем-то компоновка похожа на "Протон", только по бокам расположены исполинские РД-171

Что касается цены, то в пересчете на цены того времени, каждый пуск должен был обходиться в $600 млн. долларов, при использовании двигателей повторно (да у "Энергии" была такая фича) в $400 млн.

Много ли это? С одной стороны да. С другой стороны, в масштабе даже нынешнего бюджета, эти траты не выглядят колоссальными. К примеру, в $1,5 млрд. обошлось строительства "Острова мечты" в г. Москва. $2 млрд. стоит один бомбардировщик B-2 ВВС США и $140 млрд. долгов простила Россия другим странам. Хватило бы на Марсианскую колонию, а не то, что на ракету.

Водородный РД-0120. Слева. Ныне музейный экспонат.
Водородный РД-0120. Слева. Ныне музейный экспонат.

Сегодня Россия работает над новой сверхтяжелой ракетой- имя ей "Енисей". Это будет носитель, использующий те же керосиновые двигатели, доставшиеся от ракеты Энергия/Вулкан РД-171.

Однако, создать носитель того же уровня, мы сегодня не сможем. Россия полностью утратила технологию производства передовых водородных движков РД-0120.

Потому, как ни старайся. Проектирование ракет подобного уровня, навсегда стало для нас историей.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉