Звезда Альфа Центавра — союз трёх

22.06.2018

 Планета, вращающаяся вокруг альфа Центавра В
Планета, вращающаяся вокруг альфа Центавра В

Альфа Центавра — звёздная система, наиболее близкая к Солнечной. Яркая и притягательная. Человечество лелеет надежды найти там собратьев по разуму. Объекты системы доступны к наблюдению и изучению.

Общие сведения

Тройная система и звездное скопление NGC 5617
Тройная система и звездное скопление NGC 5617

Тройная звезда Альфа Центавра входит в созвездие Центавра Южного полушария. Если мысленно провести прямую линию между Большой Медведицей и Девой, опуститься от экватора на 50 градусов, попадёшь на искомое созвездие на другой стороне Земли.

В систему входят три составляющих: звёзды Центавра А, Центавра B, маленький красный карлик Альфа Центавра C или Проксима Центавра. Система выделяется на звёздном небе, занимает третью по яркости позицию.

Расстояние до Проксимы
Расстояние до Проксимы

По возрасту Альфа Центавра старше Солнечной системы на 2 млрд. лет. Ей 6 миллиардов лет, а Солнцу только 4.5. Космические характеристики максимально похожи. Если смотреть невооружённым глазом, то различить звезду А от В невозможно. Благодаря двойственному союзу достигается впечатляющая яркость. Но стоит вооружиться простым телескопом, маленькое расстояние станет хорошо заметным. Можно наблюдать настоящий вальс двух звёзд.

Свет, излучаемый соседками Альфой и Бетой Центавра, добирается до Земли за 4,3 года. Колебание объектов незначительны, считаются относительно стабильными. Звёзды вращаются вокруг собственного, общего для трёх, центра массы.

Добраться на современном космическом корабле до Альфа Центавра можно за 1,1 миллион лет, так что в ближайшем будущем этого не случится.

Интересные соседи

Альфа Центавра А

α Центавра А
α Центавра А

Первая звезда — Центавра А очень похожа на Солнце. В атмосфере есть холодный тонкий слой. Масса Альфы на 0,08 больше массы Солнца, светит ярче и жарче. Её часто упрекают, что она заслоняет собой Бету Центавра, но благодаря двойственному союзу подружки заметны на небосклоне.

Ещё Альфу называют — Ригель Кентаурус, «нога Центавра». Греки так определяли месторасположение объекта в композиции Центавра. Самое редкое название — Толиман. Его больше употребляют астрологи. Свечение звезды — бело-жёлтое

Альфа Центавра B

Альфа Центавра В
Альфа Центавра В

Вторая звезда — Центавра B меньше Солнца на 12%, следовательно, холоднее. От Центавра А её отделяет расстояние в 23 астрономической единицы. Звёзды сильно взаимосвязаны. Силы взаимного притяжения влияют на процессы, происходящие на поверхностях, а также на образование планет.  Центавра B вращается относительно Центавра А. Орбита похожа на сильно вытянутый эллипс. Оборот совершает за 80 лет, что по космическим масштабам очень быстро.

α Центавра B, снимок цифрового обзора неба DSS
α Центавра B, снимок цифрового обзора неба DSS

На звёздных картах часто упоминается второе имя — Хадар, по-арабски «низ». Третье название менее известно — Агена, указывает на место звезды в созвездии Центавра, в переводе — «колено».

Проксима Центавра

Проксима Центавра
Проксима Центавра

Имя звезды означает «ближайшая». Получила название, потому что, благодаря своей орбите, максимально близко приближается к Земле.

Она третий компонент системы. Объект одиннадцатой звёздной величины. Проксима вращается вокруг двух звёзд за 500 тыс. лет. По некоторым источникам, период вращения достигает миллиона лет. Температура Проксимы очень мала для того, чтобы обогреть находящиеся поблизости объекты, поэтому планеты рядом с ней не ищут. Звезда — красный карлик, иногда производит очень мощные вспышки.

Проксима Центавра, снимок инфракрасного обзора неба 2MASS
Проксима Центавра, снимок инфракрасного обзора неба 2MASS

Её поверхность разогревается в 6 раз сильнее обычного. Она намного меньше Солнца, но является в десять раз более мощным источником рентгеновского излучения. Почему так, учёные пока не знают. Им многое неизвестно про объект, находящийся на грани между коричневыми карликами, планетами и звёздами.

В космическое пространство Проксима уходит от семьи на 13000 а.е.

Где наблюдать?

α Центавра А и В над горизонтом Сатурна, снимок зонда Кассини
α Центавра А и В над горизонтом Сатурна, снимок зонда Кассини

Астрономы Северного полушария не могут наблюдать Альфа Центавра. Это собственность Южного неба. В летние месяцы она доступна взгляду прямо над горизонтом жителям Флориды, Техаса и части Мексики.

Альфа Центавра играет важную роль в навигации. Через Бету Центавра можно провести линию, которая, пересекаясь с линией от Южного креста, указывает на полюс.

История

Точное подтверждение, что Альфа Центавра ближе остальных звёзд, дано 150 лет назад англичанином Гендерсоном. Он изучал звёзды Южного полушария с мыса Доброй Надежды. Его исследования согласовались с работами русского астронома Струве В.Я., и немца Бесселя. На основании общих выводов и фактов утвердили примерное расстояние и признали близость системы.

Флаг Южной Австралии (1870 г.), звезды A и B Центавра слева внизу, справа Южный крест
Флаг Южной Австралии (1870 г.), звезды A и B Центавра слева внизу, справа Южный крест

Древние греки в IV веке до н.э. внесли яркую точку в звёздный атлас. А разделил между собой две звезды и доказательно описал это явление, француз Ришо в 1689 году.

Маленькую красную Проксиму открыли только в 1915 году. Её отыскал среди крупных подружек Р.Иннес, шотландский астроном.

Планеты звёздной системы

Вид с вероятной планеты в представлении художника
Вид с вероятной планеты в представлении художника

Чтобы найти планету, вращающуюся вокруг звезды, учёные годами измеряют и изучают спектр. Четыре года ушло на наблюдение за Бетой Центавра. В 2012 году объявили, что нашли планету. Она весит чуть больше Земли. Вращается вокруг звезды с приемлемой скоростью. Совершает оборот за 3236 дней, но для жизни слишком горяча. Её положение сравнимо с Меркурием, который пододвинули в десять раз ближе к Солнцу. Оборот планета совершает вокруг своей оси за 3,2 земных дня.

Наличие других твёрдых, вращающихся тел в этой системе очень возможно. По теоретическим расчётам вероятность обнаружения планет, соответствующих земному типу, в ближайшее время, очень велика. Изучение спектра звёзд требует времени. Желание и основание астрономов обнаружить жизнь в этой звёздной системе намного выше, чем где-либо.

Солнце, вид с Альфа Центавра
Солнце, вид с Альфа Центавра

Альфа Центавра во многом схожа с Солнечной системой. Развитие технологии позволит знакомиться ближе и ближе, а может быть и посетить соседку. От неё до следующей звёздной системы добираться много световых лет. Не случайно писатели-фантасты, сценаристы обращают внимание на звёздную систему Альфа Центавра. Многие пришельцы оказываются родом оттуда, там строятся космические базы и кипит жизнь. Какие-то родственные связи объединяют нас в бескрайнем космосе.

Полная версия: http://spacegid.com/zvezda-alfa-tsentavra-soyuz-tryoh.html

Читайте и смотрите нас там, где удобно!

Вконтакте: https://vk.com/space_astro
Twitter: https://twitter.com/astrogid
Instagramm: https://www.instagram.com/spacegid/
Одноклассники: https://ok.ru/group/52581467685067
Google+: https://plus.google.com/+Spacegidcom
Facebook: https://www.facebook.com/spacegid
Telegram: https://t.me/spacegid

Наш сайт: Гид в мире космоса

Подписывайтесь на наш канал в Дзен