Генетическая история финно-угров в России. Загадки этноса

12K прочитали
Генетическая история финно-угров России (картинка взята из ОИ)
Генетическая история финно-угров России (картинка взята из ОИ)

Финно-угорские народы или финно-угры — это языковая общность народов, которые говорят на финно-угорских или уральских языках. В основном они проживают в Восточной Европе и только небольшая часть - в Западной Сибири.

Как известно, финно-угорские народы разделены на две группы - финскую и угорскую. Примерная численность всех финно-угров коллеблется от 25 до 27 миллионов человек. К финской группе относятся следующие народы: финны - 5 млн человек, эстонцы - около 1 млн человек, мордва (эрзя и мокша) - около 850 тысяч человек, удмурты - 637 тысяч человек, марийцы - 605 тысяч человек, коми - примерно 420 тысяч человек, карелы - около 100 тысяч человек, саамы - 80 тысяч человек, вепсы - менее 10 тысяч человек, ливы - примерно 150-200 человек. К угорской группе относятся: венгры - около 15 млн человек, ханты - примерно 30 тысяч человек и манси - 12 тысяч человек.

Где проживают финно-угорские народы? (картинка взята из ОИ)
Где проживают финно-угорские народы? (картинка взята из ОИ)

По генетическим маркерам все финно-угоские народы характеризуются преобладанием четырех основных Y-хромосомных гаплогрупп (N, I, R1a и R1b) и различных вариантов двух мтДНК гаплогрупп (H и U), которые типичны для всего населения Европы. Исключением является редкая мтДНК гаплогруппа Z, которая возникла в северо-восточной Азии, но в настоящее время чаще всего встречающаяся у саамов и некоторых народов волжско-камского региона. По аутосомным компонентам ДНК финно-угорские народы ближе всего к северным евразийцам (ANE): 48,4 % у венгров, 74,5 % у финнов и 63,8 % у мордвы.

Родиной этих народов большинство ученых считают Урал, где, вероятно, произошла метисация нескольких разных по происхождению популяций и возник прото финно-угорский (уральский) язык. Это наиболее наглядно проявляется при анализе основных Y-хромосомных мужских гаплогрупп финно-угров - N, R1a, R1b и I. Известно, что гаплогруппа N образовалась десятки тысяч лет назад где-то в Юго-Восточной Азии, и постепенно продвигалась на север. Примерно 15 тысяч лет назад ее носители достигли Алтая и Прибайкалья, и продолжали продвигаться далее на северо-запад, до среднего Урала. Там они прожили около 4000 лет (между 8000 и 4000 лет назад), и, вроятно, активно контактировали с носителями Y-гаплогрупп R1a и R1b, которые занимали в это время ареал Южного Урала. На такое взаимодействие указывает мифология финно-угров, на которую большое влияние оказали арийские народы, а также частое присутствие в названия рек и озер на исконных финно-угорских землях древнеарийской терминологии. Примерно в тоже время на Северо-Востоке Европы происходили и конакты с западными охотниками-собирателями (WHG), носителями гаплогруппы I. Позже, примерно 3,5 тысячи лет назад прото финно-угры вновь стали продвигаться на запад и теснее интегрироваться с народами-носителями гаплогрупп R1a и I на Северо-Востоке Европы. Предполагается, что среди создателей культуры ямочно-гребенчатой керамики были как раз носители трех гаплогрупп N, I и R1a. В настоящее время соотношение основных Y-гаплогрупп у финно-угорских народов выглядит так: венгры (R1a-30%, R1b-18%, I-17%, N-1-5%), коми (N - 35%, R1a - 33%, R1b - 16%, I - 5-6%), ханты (N -75%, R1b-19%, R1a-5%), мордва-эрзя (R1a-39%, ), мордва-мокша (R1a-25%, N-20%, I - 19%, R1b -13%), саамы (N-45%, I-32%, R1a-15%, R1b-8%), марийцы (N-40-50%, R1a-30-45%, R1b-5-10%, I-8%), финны (N-63%, I-20-25%, R1a-10%, R1b-2%), эстонцы (N-40%, R1a-37%, I-19%, R1b-9%).

Миграция Y-гаплогруппы N (картинка взята из ОИ)
Миграция Y-гаплогруппы N (картинка взята из ОИ)

Финно-угорские генетические маркеры (Y-гаплогруппы и аутосомные компоненты) достаточно широко распространены и среди некоторых других народов Евразии: скандинавов (шведов и норвежцев), северных русских, населения Поволжья и Урала (русские, чуваши, татары, башкиры), а также некоторых народов Сибири.

В отношении финно-угоров распространены и общие культурные стереотипы. Например, считается, что народы-носители финно-угорских языков склонны чувствовать глубокую связь с природой и воспринимать ее не как объект, а как полноправного партнера. Практически все финно-угорские народы никогда не несли репутацию агрессивных завоевателей.

Среди известных людей данного народа следует выделить - певица Надежда Кадышева, патриарх Никон, модель - Наталья Водянова, артист - Олег Табаков и многие другие.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: