6722 subscribers

Генетическая линия князя Рюрика в свете последних данных

8,7k full reads
Род первых русских князей Рюриковичей
Род первых русских князей Рюриковичей

Согласно последним данным палеогенетиков (Волков В.Г., 2012; Volkov V., 2019, Балановский О.П., 2021) большинство современных представителей княжеского рода Рюриковичей (около 70%) восходят к одому общему предку, который жил немногим более 1000 лет назад и имел характерную для них Y-хромосомную гаплогруппу N3a3 с общей для всей княжеской династии Рюрика мутацией Y10932, что согласуется с данными летописи основателей этого рода. Ниже приводим подробное распространение гаплогруппы N3a3 среди современного населения Европы и Западной Сибири по данным популяционных генетиков. На карте также указаны и места с наиболее высокой и низкой плотностью заселения территорий носителями данной Y-хромосомной гаплогруппы с мутациями близкими княжескому дому Рюрика. Как видно из карты больше всего их в районе восточной Балтики и отдельных местах Южной Финляндии, восточной Швеции, а также некоторых районах северо-запада России.

. Распространение гаплогруппы N3a3 среди современного населения Европы
. Распространение гаплогруппы N3a3 среди современного населения Европы

Миграции носителей Y‑хромосомной гаплогруппы N3a3 на протяжении четырех последних тысячелетий по расчетам популяционных генетиков (Балановский, 2021) происходила следующим образом: сначала носители N3a3 вышли из-за Урала (это произошло примерно в 2800-1600 гг. до н.э.), затем пересекла Восточно-Европейскую равнину (1600-1000 гг. до н.э), и потом совершила экспансию на восточное побережье Балтики (900-600 гг. до н.э). Далее Y-гаплогруппа N3a3 с линией Рюриковичей могла пойти по одному из двух путей: А) С територии современной России ее носители пошли через Финляндию и обогнув северное побережье Балтики достигли Швеции. Как известно, именно в районе древнего шведского города Упсалы находится наибольшее количество близких генетических родственников первых русских князей Рюриковичей. Этой точки зрения придерживаются такие специалисты, как Олег Балановский (2021) и Владимир Волков (2019). Б) Генетическая линия Рюриковичей дошла до Прибалтики и там задержалась, а уже оттуда в IX веке она пришла в Новгородские земли. Какая-то часть близких генетических родственников первых русских князей в последствии перебралась в Швецию. По мнению Г.В.Дзибеля (2021) больше этих родственников находят в Швеции, а не в России только по причине того, что в Швеции просто делают значительно больше ДНК-анализов. Ниже мы приводим обе гипотезы, которые сейчас поддерживаются разными учеными - гипотеза А (Балановский, 2021) и гипотеза Б (Дзибель, 2021).

Миграция линии Рюриковичей N3a3 за последние 4 тысячи лет: А-западно-балтийская гипотеза, Б-восточно-балтийская гипотеза (Балановский, 2021)
Миграция линии Рюриковичей N3a3 за последние 4 тысячи лет: А-западно-балтийская гипотеза, Б-восточно-балтийская гипотеза (Балановский, 2021)

Западно-балтийская гипотеза (скандинавское происхождение предков Рюриковичей) основана на фактах наличия генетически родственных Рюриковичам линий именно в Скандинавии, что согласуется и с данными летописей о происхождении этого рода.

Восточно-балтийская гипотеза, наоборот, постулирует происхождение Рюриковичей и родственных ей генетических линий на территориях к востоку от Балтийского моря и их миграцию в дальнейшем (но не самой линии Рюриковичей) в Скандинавию.

С точки зрения палеогенетики “западно-балтийская” гипотеза больше соответствует имеющимся данным, но, как отмечает Олег Балановский (2021) и “восточно-балтийская” гипотеза не может быть полностью отвергнута. По его данным предварительные результаты исследования древней ДНК первых Рюриковичей указывают на то, что среди них могли быть носители и других наследственных ДНК-линий, что, в случае их подтверждения, значительно осложнит сценарии происхождения этой княжеской династии. Кроме того, прошлогодние результаты еще одного исследования известных специалистов (Margaryan et al. 2020) также выявили две другие гаплогруппы, но не N3a3, в исследованных останках Рюриковичей XI и XIII веков.

Поэтому, как отмечает О.П.Балановский (2021) вывод о скандинавском происхождении генетического предка князя Рюрика может быть как подтвержден, так может быть и опровергнут.

Список работ:

1) Балановский О.П. Происхождение генетической линии Рюриковичей: независимость от “Норманской проблемы”. Этнографическое обозрение, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва

2) Дзибель Г.В. О происхождении этнонима Русь и рода Рюриковичей. Этнографическое обозрение. 2021. № 4. Институт этнологии и антропологии РАН, Москва

3) Margaryan A. et al. Population Genomics of the Viking World // Nature. 2020. Vol. 585 (7825). P. 390–396. https://doi.org/10.1038/s41586-020-2688-8

4) Volkov V.G., Seslavin A.N. Genetic Study of the Rurik Dynasty // Centenary of the Human Population Genetics. Conference Proceedings. Moscow 29–31 May 2019. M., 2019. P. 84–85.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

1) Генетическая история Ближнего Востока. Раскрыт ряд тайн

2) Башкиры. Генетическая история родов и всего этноса

3) Неожиданное родство русских с некоторыми народами (генетика)

4) Тайну происхождения славянского царства открыли генетики

5) Почему пала Римская Империя и для кого это стало удачей?

6) Предки этрусков пришли с Русской равнины?

7) Генетики неожиданно нашли предков ариев?

8) Генетики раскрыли неожиданную тайну таримских мумий