3161 subscriber

Генетические потомки Чингисхана. Кто они?

3,2k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Чингисхан (картинка взята из ОИ)
Чингисхан (картинка взята из ОИ)
Чингисхан (картинка взята из ОИ)

Чингисхан был не только великим завоевателем, но и одним из наиболее плодовитых мужчин в истории человечества, чьи потомки исчисляются даже не сотнями и тысячами, а миллионами. У Чингисхана было много детей, большая часть из которых родились от внебрачных отношений. Его дети и внуки также отличались высокой плодовитостью. Только по самым скромным меркам потомков Чингисхана сейчас должно быть не менее нескольких миллионов человек. Кто же они и какие народы могут причислить себя к оным?

Для того, чтобы определить всех потомков Чингисхана надо знать гены великого завоевателя, а точнее его Y-хромосомную мужскую гаплогруппу (с детальными мутациями), к которой он относился. По сходным мутациям в Y-гаплогруппе (в конкретный исторический период времени) можно определить потомков человека, живших спустя сотни и даже тысячи лет после его смерти. Но, главной проблемой является то, что могила Чингисхана до сих пор не найдена, а посему генетический анализ его останков пока невозможен. Остается только уповать на генетические исследования его ближайших родственников (потомков его детей и внуков) по мужской линии. Но и с их останками, о которых можно с уверенность говорить, что они явно принадлежат роду чингизидов, также пока есть трудности. Однако, имеются и некоторые зацепки.

ДВЕ ВЕРСИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧИНГИСХАНА

1) Чингисхан был из рода монголов-нирунов с мужской Y-хромосомной гаплогруппой C2b (С-F4002).

Эти данные основаны на палеогенетических исследованиях потомков казахских и монгольских Чингизидов, которых исследовали российские и иностранные ученые.

Генеалогическое дерево нирунов (картинка взята из ОИ)
Генеалогическое дерево нирунов (картинка взята из ОИ)
Генеалогическое дерево нирунов (картинка взята из ОИ)

В январе 2015 года в популярном научном журнале European Journal of Human Genetic вышла статья ученых-генетиков (Balaresque, Poulet, 2015), в которой описываются некоторые генетические линии из Азии, имевшие отношение к известным историческим персонам. Палеогенетиками было выяснено, что 37,5% населения Азии являются потомками всего 11 отцов, которые жили в промежутке мкжду 2000 г. до н.э. и примерно до 1300 г. н.э. Одна из таких успешных репродуктивных линий названа линией потомков великого завоевателя Чингисхана. Несколько ранее в 2003 году в American Journal of Human Genetics была также опубликована статья "The Genetic Legacy of the Mongols" (Zerjal, 2003), в которых генетики исследовали некоторых потомков Чингисхана. Ученые даже подсчитали вероятное количество обладателей таких звездных гаплотипов - это несколько долей процента от населения всего мира или 16 миллионов современных мужчин.

Какие же народы несут наибольшее количество таких звездных гаплотипов C2b и могут быть отнесены к прямым потомкам Чингисхана? По данным палеогенетиков эти народы преимущественно живут в нескольких регионах Азии — Монголии (8% населения или более 250 тысяч человек несут звездную гаплогруппу C2b), Киргизии (12,2% или около 500 тысяч человек имеют С2b), Казахстане (род Торе - из них около 20 тысяч человек несут C2b, а также много их у казахского рода керей) и Калмыкии (около 1 тысячи человек несут С2b). Есть представители и других народов этой генетической линии в самых разных странах. Однако, исследования, проведенные китайскими учеными, по носителям так называемого «стар-кластера» или «звездного кластера» С2b, известного и как «гаплогруппа Чингисхана», показало, что его происхождение и распространение в Евразии, скорее всего, связано с древними монголоязычными племенами, нежели с самим Чингисханом.

2) Чингисхан был из рода R1b (R1b-М343) или R1a (R1a-M17). К такому выводу пришли корейские и монгольские генетики (Lkhagvasuren, Shin, et al., 2016), которые провели исследование в Восточной Монголии (Таван Толгой) и опубликовали свою статью в научном журнале PLoS ONE. В дорогом захоронении монгольской царицы, которое имело отдельные признаки сходные с захоронениями чингизидов, были протестированы трое мужчин из знатного рода. Оказалось, что они имели гаплогруппы, которые характерны для европейцев: двое мужчин имели Y-хромосомную гаплогруппу R1b-М343, а один - R1a-M17.

Однако, стоит обратить внимание, что два субклада R1b1a1b-Y20747, которые обнаружены в захоронении Таван Толгой, ничего общего не имеют с гаплотипами европейцев. Это чисто азиатский субклад гаплогруппы R1b-M343, который в Европе практически отсутствует. Он, например, встречается у уйгур в Китае. Поэтому говорить о том, что Чингисхан мог оказаться европейцем не имеет никакого смысла.

Чингисхан (картинка взята из ОИ)
Чингисхан (картинка взята из ОИ)
Чингисхан (картинка взята из ОИ)

Вместе с тем, интересны в этом плане данные современников Чингисхана. Так, персидский историк Рашид-ад-Дин писал, что большинство предков Чингисхана, как и он сам, были высокими, рыжеволосыми и имели голубовато-зеленые глаза. В грузинских хрониках также отмечается, что Чингисхан был крупный и красивый мужчина с рыжими волосами и похожим на европейца.

Таким образом, до сих пор окончательно не выяснен вопрос - какую Y-хромосомную гаплогруппу имел Чингисхан, а следовательно и с тем, кто является его непосредственными потомками.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она Вам понравилась поставьте лайк (👍 - палец вверх) и подпишитесь на наш канал. Будем также рады если Вы поделитесь статьей в социальных сетях и оставите свой комментарий на данную тему.

Читайте также наши другие статьи:

1) Правда ли, что евреи возникли в древней Европе?

2) Славянские гены. Какую загадку этого народа они раскрыли?

3) Палеогенетики нашли прародину скифов в неожиданном месте

4) Почему гены древних римлян не типичны для Западной Европы?

5) Стал известен генетический портрет гуннов