Как степные народы покорили Европу в бронзовом веке?

2,3k full reads
5k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 47% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
Индоевропейцы в походе (картинка взята из ОИ)
Индоевропейцы в походе (картинка взята из ОИ)
Индоевропейцы в походе (картинка взята из ОИ)

Обе степные гаплогруппы (R1a и R1b) возникли в Евразии от их предковой гаплогруппы R, которая зародилась перед Последним Ледниковым максимумом. Наиболее древний образец гаплогруппы R найден у мальчика из племени охотников на мамонтов со стоянки Мальта в районе Байкала в Иркутской области (Raghavan et al. 2013). Как недавно стало известно, охотники за мамонтами постоянно мигрировали по всей Евразии, доходили до Европы и Южной Азии. Позже, в результате серии мутаций из гаплогруппы R возникла гаплогруппа R1, а затем примерно 20 тысяч лет назад (сразу после завершения Последнего Ледникового максимума) возникли гаплогруппы R1a и R1b. Где они появились пока точно неизвестно, а место их прародины остается дискуссионным вопросом. Считается, что народами-носителями гаплогрупп R1a и R1b были в основном степные кочевники-скотоводы, которые периодически мигрировали по Евразии из-за колебаний увлажненности в степях, что сильно влияло на поголовье их скота. Примерно 6,5-7 тысяч лет назад значительная часть степняков, которые несли гаплогруппы R1a и R1b осели в южно-русских степях (от Урала до Приднестровья). При этом народы-носители гаплогруппы R1b занимали преимущественно более южный степной регион, а народы-носители гаплогруппы R1a - более северный лесостепной регион. В этих местах зародилась так называемая Ямная культура, в которой, по мнению большинства ученых, возникли индоевропейские языки.

Миграции R1b. Наиболее древние линии гаплогруппы R1b (M343, P25, L389) в настоящее время рассредоточены на значительных территориях Евразии, но большее разнообразие R1b наблюдается при продвижении на восток. Поэтому самым вероятным местом возникновения гаплогруппы R1b считаются Иран, Ближний Восток или юга Средней Азии, то есть недалеко от территории так называемого "плодородного полумесяца". Предполагается, что носители гаплогрупп R1b и J занимались здесь скотоводством, а носители других местных гаплогрупп E1b, G и T возделывали землю. Анализ ДНК крупного рогатого скота показал, что он произошел от одной популяции, которая насчитывала всего 80 быков. Интересно, что самые ранние свидетельства одомашнивания крупного рогатого скота датируются примерно 8 500 г. до н.э., которые найдены в культурах неолита в горах Таурус. Два старейших археологических памятника эпохи Неолита, которые демонстрируют признаки одомашнивания крупного рогатого скота, являются две деревни: Чайеню Тепеси на юго-востоке Турции и Джадэ эль-Мугара на севере Ирака, которые находятся всего в 250 км друг от друга. Считается, что эта область и является «изначальной родиной» народов-носителей R1b.

Три основных ветви R1b (R1b1a, R1b1b, R1b1c) произошли на Ближнем Востоке и разделились между собой приблизительно 10,5 тысяч лет назад, вскоре после приручения крупного рогатого скота. Южная ветвь R1b1c (V88), встречается сейчас в основном в Леванте и Африке. Сначала она с Ближнего Востока проникла в Северную Африку (часть фараонов Египта относятся именно к этой линии R1b), а позже (около 9,5-10 тысяч лет назад) один ее поток пошел еще дальше на юг вглубь Африки. Сейчас R1b-V88 встречается среди коренного населения Египта (5%), у берберов в Ливии и Алжире (до 23%), в Судане (до 40%), у племен на севере Камеруна и Нигерии (от 30 до 90%), а также у населения Анголы, Чада, ЮАР, Конго, Намибии, Габона, Руанды, Гвинеи-Бисау и Кот-д'Ивуара. Второй поток R1b-V88 примерно 6 тысяч лет назад двинулся вдоль побережья Северной Африки и Средиземного моря, достиг Магриба и пересек Гибралтарский пролив проникнув в Европу (в Иберию), по-видимому, в сопровождении фермеров G2 и скотоводов J1 и T1a. Средняя ветвь R1b1b (M335) была наименее успешной. Ее представителей находят только на территории Анатолии (современная Турция), да и то в небольшом количестве.

Карта миграции гаплогруппы R1b от неолита до позднего бронзового века (1000 г. до н.э.)
Карта миграции гаплогруппы R1b от неолита до позднего бронзового века (1000 г. до н.э.)
Карта миграции гаплогруппы R1b от неолита до позднего бронзового века (1000 г. до н.э.)

Северная ветвь, R1b1a (P297) самая успешная. Она зародилась, по-видимому, недалеко от Кавказа, в восточной Анатолии или северной Месопотамии, а затем 6-7 тысяч лет назад пересекла Кавказ создав ямную культуру в понтийских степях Каспийско-Причерноморского региона. Отсюда ее носители вторглись в Европу (примерно 5-6 тысяч лет назад), а также в Сибирь до горного Алтая, где создали Афанасьевскую культуру, и проникли в Среднюю Азию.

Завоевание «Старой Европы» происходило в течение достаточно долгого периода времени - в промежутке между 4200-1200 гг. до н.э. (согласно историческому сайту Eupedia). Первые набеги степняков R1b на Балканы произошли между 4200 г. до н.э. и 3900 г. до н.э., когда степные скотоводы, вооруженные конными повозками, пересекли Днестр и Дунай и, вероятно, разрушили древние города неолитических земледельцев из культур Гумельница, Варна и Караново в Румынии и Болгарии. Захватчики степей вынудили многих дунайских фермеров мигрировать на территорию нынешней Украины в Кукутень-Трипольские города, которые находились между Карпатами и долиной Днепра, вызвав этим демографический бум и экспансию на северо-восток неолитических фермеров из Y-гаплогрупп G2a, I2a1, E1b1b, J2a, J1 и T1a. Первое продвижение эрбин на запад было ограниченным из-за отсутствия бронзового оружия и организованной армии у R1b. А сама эта атака стала возможной благодаря климатической катастрофе, которая ослабили оборону городов "Старой Европы". Однако, неолитические культуры были тогда густонаселенными и технологически развитыми, чтобы допустить массовое вторжение вражеских армий. Даже спустя более одного тысячелетия - к 2800 г. до н.э. культуры народов R1b бронзового века так почти и не проникла в Паннонскую степь нынешней Венгрии. Степняки R1b ограничивали свое завоевание в Европе богатыми неолитическими цивилизациями Карпат и Балкан, где они довольно сильно смешались с местными земледельцами, изменившись даже внешне - их белая кожа и светлые волосы стали более темными и они мало чем отличались от современного населения Южной Европы.

Лишь где-то около 2500 г. до н.э. народы-носители гаплогруппы R1b стали готовы к новой крупной экспансии в Западную Европу. А вот здесь самое интересное! Западные специалисты считают, что под давлением народов-носителей гаплогруппы R1a (ариев по терминологии Анатолия Клесова) оставшиеся в понтийских степях эрбины (народы-носители гаплогруппы R1b) начали новую массовую миграцию на Запад, а по пути к своей цели приняли "новую культуру" (культуру колоколовидных кубков - Bell Beaker Culture) и ассимилировали древних ее носителей. Однако, недавние исследования российских ученых (Balanovsky et al., 2017) показали, что это далеко не так и среди потомков в Западной Европе мало линий R1b, которые характерны для ямной культуры. Вероятно, что культура ККК (колоколовидных кубков) в Западной Европе (2900-1800 гг. до н.э.) уже была индоевропейской и захват Европы эрбинами осуществлялся вовсе не с Востока, а с Запада. Но тогда возникает вопрос - как народы-носители гаплогруппы R1b попали в Западную Европу? Вариант Анатолия Клесова с Северной Африкой, Гибралтаром и проникновением на Пиренеи не прокатывает, так как линия R1b-V88, которая двигалась в древности этим путем, практически отсутствует в Европе. Остается единственный путь - морем с Восточного Средиземноморья на Пиренеи в Испанию, а уже оттуда захват сначала Западной Европы, а потом марш-бросок в Центральную Европу.

Распространение ККК морским путем (картинка из ОИ)
Распространение ККК морским путем (картинка из ОИ)
Распространение ККК морским путем (картинка из ОИ)

Это вариант распространения ККК в Западной и Центральной Европе вполне реален и подтверждается историческими данными о древних мореходах (смотри карту выше), которые мигрировали вдоль побережья Средиземного моря и Атлантики.

Миграции R1a. Согласно современным исследованиям европейских палеогенетиков гаплогруппа R1a могла возникнуть в южной России (в Сибири или Понтийской степи), на Балканах, в Средней Азии, в северо-западной Индии, в Пакистане или Иране (в первых пяти регионах обнаружено самое высокое разнообразие R1a, а в иранском Загросе найден самый древний субклад R1a-M420).

Карта миграции гаплогруппы R1a от неолита до позднего бронзового века (1000 г. до н.э.)
Карта миграции гаплогруппы R1a от неолита до позднего бронзового века (1000 г. до н.э.)
Карта миграции гаплогруппы R1a от неолита до позднего бронзового века (1000 г. до н.э.)

Считается, что R1a была доминирующей гаплогруппой среди северных и восточных протоиндоевропейских племен в ямной культуре, которые были предками индоиранцев, фракийцев, балтов и славян. Возможно, что арии (народы-носители R1a) пересекли Кавказ во время неолита вместе с R1b для колонизации Причерноморско-Каспийской степи. Их быстрое и значительное расширение стало возможным благодаря более раннему применению ими бронзового оружия и одомашниванию лошади в степях Евразии (около 4000-3500 гг. до н.э.). Считается, что люди из южной части понтийской степи принадлежали к гаплогруппе R1b, тогда как народы северной лесостепи - к гаплогруппе R1a. Первые миграции народов из лесостепи начались с появлением культуры шнуровой керамики или культуры боевых топоров. Мигранты R1a двигались на северо-запад Европы, а их путь подтверждается фактами нахождения в захоронениях посуды шнуровой керамики и особых боевых топоров - двух наиболее характерных черт этой древней культуры (Carded Ware).

Карта миграции гаплогруппы R1a в Европу (картинка взята из ОИ)
Карта миграции гаплогруппы R1a в Европу (картинка взята из ОИ)
Карта миграции гаплогруппы R1a в Европу (картинка взята из ОИ)

В отличие от представителей гаплогруппы R1b, которые пытались проникнуть в Европу по степному южному коридору, миграция носителей гаплогруппы R1a происходила в более северном направлении, где плотность населения была значительно ниже, а темнокожих фермеров эпохи неолита практически не было. Вероятно, поэтому лесостепным мигрантам R1a в большей степени удалось сохранить их светлую кожу и волосы, по сравнению с более южными племенами R1b того периода времени (данные внешности были реконструированы учеными по найденным останкам). По некоторым данным вместе с народами R1a в северо-западном направлении двигалась и некоторая часть народов R1b, но их было меньше. Возможно, что именно эта группа эрбин, которая частично смешалась с народами R1a, была предками будущих кельтов.

Кельты (картинка взята из ОИ)
Кельты (картинка взята из ОИ)
Кельты (картинка взята из ОИ)

В настоящее время есть убедительные доказательства того, что народы-носители гаплогрупп R1a и R1b в период бронзового века способствовали распространению мутации A111T гена SLC24A5, который связан с белой кожей и светлыми волосами. Примерно 35% разницы в цвете кожи между европейцами и африканцами, а также большинством различий с людьми из Азии объясняется именно этим геном. Картина распространения A111T почти полностью соответствует распространению индоевропейцев R1a и R1b в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии. Эта мутация, вероятно, была также передана в раннем неолите и некоторым ближневосточным популяциям, что объясняет, почему неолитические фермеры в Европе уже несли аллель A111T (Keller 2012, Lazaridis 2014), хотя и существенно реже, чем индоевропейцы.

Наиболее высокая встречаемость людей носителей гаплогруппы R1a обнаруживается сейчас в Польше (57,5% населения), Украине (от 40 до 65%), европейской части России (от 45 до 65%), Беларуси (51%), Словакии (42%), Латвии (40%), Литве (38%), Чехии (34%), Венгрии (32%), Норвегии (30%), Австрии (26%), Хорватии (24%), Восточная Германии (24%), Швеции (более 20%) и Румынии (18%).

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.

Читайте также наши другие статьи:

1) Правда ли, что евреи возникли в древней Европе?

2) Славянские гены. Какую загадку этого народа они раскрыли?

3) 5000 лет назад Европу заселила загадочная популяция людей?

4) Почему гены древних римлян не типичны для Западной Европы?

5) Стало известно происхождение НАРОДОВ МОРЯ