Палеогенетики нашли прародину скифов в неожиданном месте

5,6k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Скифы (картинка взята из ОИ)
Скифы (картинка взята из ОИ)
Скифы (картинка взята из ОИ)

Несколько дней назад в в журнале Science Advances была опубликована интересная статья о происхождении скифов, в которой международная группа генетиков из разных стран, работавших под эгидой Института Макса Планка пришли к выводу, что скифы были очень неоднородны по своему генетическому составу (например жители современной Средней Азии по данным ученых куда более однородны, чем скифы железного века), а их прародина неожиданно располагалась сразу в трех разных местах: 1) Горный Алтай, 2) Южный Урал и 3) Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (BMAC) и северные районы тогдашней Персии.

В начале железного века (IX век до н.э.) степные кочевники практически одновременно начали мигрировать из этих трех мест. Южно-уральские скифы двинулись на юг и запад заселив причерноморские и прикаспийские степи, алтайские скифы начали заселять Южную Сибирь и Среднюю Азию, а скифы из BMAC и северного Ирана двинулись на север.

Ученые аргументировали свои выводы обширным материалом, который они собрали из 39 археологических памятников первого тысячелетия до н.э. и н.э. по всей степи Центральной Азии. Полученные археологические и генетические данные свидетельствуют, что переход к железному веку ознаменовал собой одно из важнейших событий в истории Евразии - на рубеже первого тысячелетия до нашей эры наблюдалось заметное повышение активности нескольких культур кочевников в степи. Эта активность проявилась от Алтая до Южного Урала и западной окраины Причерноморско-Каспийского региона, а на юге от севера современного Ирана до BMAC.

Миграции скифов (картинка взята из Science Advances)
Миграции скифов (картинка взята из Science Advances)
Миграции скифов (картинка взята из Science Advances)

Таким образом древняя легенда, которую рассказал Геродот в V веке до нашей эры о прародителе всех скифов Таргитае и его трёх сыновьях - Липоксае, Арпоксае и Колаксае, получивших от отца три разных царства неожиданно подтвердилась и, вероятно, была основана на каких-то реальных событиях.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.

Читайте также другие наши статьи:

1) Как менялась генетика мужчин в Европе за последние 40 тысяч лет?

2) Какие русские гены есть у известных российских персон?

3) Славянские гены или какую загадку этого народа они раскрыли?

4) Генетические причины происхождения рыжих волос