3160 subscribers

Правда ли, что евреи возникли в Европе?

2,2k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time
Евреи - потомки древнего населения Европы? (картинка взята из ОИ)
Евреи - потомки древнего населения Европы? (картинка взята из ОИ)
Евреи - потомки древнего населения Европы? (картинка взята из ОИ)

К неожиданным выводам пришла большая группа ученых из США, Чехии, Португалии, Великобритании, Италии, Малайзии и России. Масштабное исследование митохондриальной ДНК, которое было опубликовано в журнале Nature Communications, показало, что большая часть женского населения евреев-ашкенази ведет происхождение от древних жителей Европы. А точнее от так называемых неолитических земледельцев или ближневосточных фермеров, которые активно заселили большую часть Европы в промежутке между 7 и 3 тысячелетиями до н.э., ассимилировав или вытеснив в более северные районы, живших здесь до них охотников-собирателей.

В настоящее время ашкенази составляют около 90% евреев Америки, примерно 50% населения Израиля и 80% всех евреев в мире. Происхождение евреев-ашкенази до сих пор остается весьма спорным. В отличие от сефардов из Иберии, мизрахимов (которые всегда проживали на Ближнем Востоке) и североафриканских евреев, ашкенази как этническая группа возникла в начале первого тысячелетия нашей эры в Центральной и Восточной Европе и считалось, что происходила она от коренного еврейского населения с Ближнего Востока. Однако, все оказалось куда сложнее.

Евреи-ашкенази (картинка взята из ОИ)
Евреи-ашкенази (картинка взята из ОИ)
Евреи-ашкенази (картинка взята из ОИ)

В своем исследовании ученые-генетики использовали преимущественно митохондриальную ДНК по той причине, что она, как принято у евреев, наследуется по матери. Всего было изучено более 30 тыс. образцов ДНК как евреев, так и не евреев. Благодаря этому масштабному исследованию удалось определить родственные связи жителей разных стран и выделить особые наследственные гаплогруппы мтДНК, характерные для евреев.

Оказалось, что примерно 80% всех женщин из этнической группы евреев-ашкенази происходят от древнего населения Европы, периода раннего неолита (приблизительно 6-8 тыс. лет назад), и только относительно небольшая часть женщин ашкенази связана с более поздними миграциями евреев с Ближнего Востока и других мест.

 Вклад европейских линий мтДНК в пул мтДНК ашкенази (Nature Communications)
Вклад европейских линий мтДНК в пул мтДНК ашкенази (Nature Communications)
Вклад европейских линий мтДНК в пул мтДНК ашкенази (Nature Communications)

Исследования мужской Y-хромосомы показало противоположную тенденцию к мтДНК. Выяснилось, что Y-хромосомные гаплогруппы имеют преимущественно ближневосточное происхождение, за исключением части европейских гаплогрупп, которые встречаются у ашкеназских мужчин левитов.

Авторы данной работы отметили, что их исследование не подтверждает так называемую "хазарскую гипотезу" происхождения евреев-ашкенази, согласно которой европейские евреи возникли в процессе смешения относительно небольшой части западно-европейских евреев и жителей Хазарского каганата, которые после его падения стали мигрировать на запад. По мнению генетиков, происхождение евреев-ашкенази может быть объяснено, скорее всего, эффектом бутылочного горлышка или резким сокращением численности популяции, когда предки евреев подверглись преследованию со стороны других групп населения и, начали, наоборот, мигрировать в Восток.

Миграция иудеев (картинка взята из ОИ)
Миграция иудеев (картинка взята из ОИ)
Миграция иудеев (картинка взята из ОИ)

Хотя, на наш взгляд, здесь нет никакого особого противоречия с хазарской гипотезой. Просто были две миграции в Европе. В начале предки евреев из числа некоторой части ближневосточных фермеров мигрировали в Восточную Европу, спасаясь от преследования индоевропейцев (носителей в основном гаплогруппы R1b или современных западных европейцев), а позже начали вновь мигрировать на Запад, в том числе и после развала Хазарского каганата. Следует также отметить, что неолитические земледельцы или ближневосточные фермеры, заселившие Европу несколько тысячелетий назад были предками многих народов Европы и Малой Азии, а не только евреев-ашкенази. Ну а к наиболее древнему населению Европейского континента относятся вовсе не ближневосточные фермеры, а мезолитические охотники-собиратели, которые также вошли в состав многих современных европейских народов, в том числе и восточных славян.

Подробнее с материалами этого исследования можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.

Читайте также наши другие статьи:

1) Славянские гены. Какую загадку этого народа они раскрыли?

2) Почему у тюркских народов много семитских генов?

3) Какие русские гены есть у известных российских персон?

4) Почему гены древних римлян не типичны для Западной Европы?

5) Стало известно как Homo sapiens победили неандертальцев